• ベストアンサー

彼氏と別れるべきか・・・

21歳、大学3年生です。半年ほど前から付き合っている同い年の彼氏のことで相談です。わかりにくい文章ですがよろしくお願いします。 私の彼氏は派遣で働いていましたが、この経済不況で今月で契約を打ち切られました。彼氏に今後のことを尋ねると、暫くは母親の仕事を手伝うとのこと。この仕事というのが実は(多分)マルチで・・・フォーリーフという会社です。最近はセミナーに参加したりと忙しく、来月もかなり忙しいらしいです。 フォーリーフのことをちゃんと分かってるわけではないですが、私はどちらかと言うとマルチ否定派で彼氏にそのことは伝えてませんが(何回かこの話が出たときはへ~って感じで流してました)、正直最近はメールしてても100%楽しめないです。まだ全然結婚とかは考えてないですが、将来駄目になるなら今別れるべきなのか?と悩んでいます。 今度会った時は(いつになるかは未定です)話をしてみるつもりですが、今は経過を見守ってこれから他の仕事を探す気がなさそう、この仕事を本業にしていくようだったり、しつこく勧誘してくるようなら(まだ勧誘されたことはありません)別れようと考えてます。私の考え甘いですか? こうしたほうがいいなど、どんなことでもいいのでアドバイスしていただければ嬉しいです。またフォーリーフについて知っている情報でもありがたいです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tenten37
回答No.3

最近はいろんなのがあるんですね。 それより、彼氏さんの、お母様の仕事を手伝うと言う短絡的な所がどうも・・・。 男ならあれこれ自分で探して働けよって思います。 親に甘えすぎ! それとも親が引き込んだのか? マルチとは思いたくないですが、そういうのに私の彼氏もはまりました。 私は嫌だったので、辞めてくれって言いましたが、聞く耳持たず、でした。彼はサイドビジネスでやってましたが、これで成功したら仕事を辞めて海外で暮らす、この国有地を買う(1億円)、一生遊んで暮らす、などなど夢みたいな事を言ってました。 一人でやるのはいいんですが、私にも参加しろって言ってきて・・・。 でも商品は良かったです。なので使い始め、人に勧めると結構売れて、やる気になったと彼や仲間に思われ、つい私もその気になってしまいました。 その彼とは結婚しました。ビジネスで成功するのが前提で、「いつ成功するのか?」「早く仕事を辞められるよう、頑張れ」とかプレッシャーはすごかったです。そして、彼は禁止されていた在庫を持つようになりました。それがすごく嫌で嫌で仕方なかったです。在庫分のポイントで成績を上げても意味がないですよね。 そしてもう成功したような気分になって、外車を買ったり、家を買おうとしたり、私は辛くて仕方なかったです。 結局、私は離婚しました。これだけが原因ではなかったのですが、ビジネスへの姿勢が違っていたので、それで喧嘩になって、DVへも発展しました。 彼は速攻再婚しましたが、未だに成功してません(^^) おっしゃるように、経過を見守ってご判断されたらいいと思います。全然、甘い考えではないです。しっかりされた方だと思い、感心してます。 私もあの頃、「好き」とか「早く結婚したい」っていう目先の感情だけで彼に染まっていなければ、今はもっと友人も多く、幸せだったのかも・・・と後悔しております。

peach-litchi
質問者

お礼

>男ならあれこれ自分で探して働けよって思います。 私もちょっとそう思いました。一応探してはいたみたいなんですがね・・・。 経験談ありがとうございます。経過を見守りつつ駄目なときはきっぱり別れようと思います。勇気が出ました。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• silver08
回答No.4

男性がどんな仕事・働き方をよしとするかって、その人の人生観に直結すると思うのです。なのであなたがマルチ否定派なのだとしたら、彼がこの仕事を続ける以上、彼の生きざまを受け入れられないということになるかと思います。それでも彼を愛し続けられますか? 彼が転職をせず、マルチを本業にしていくようなら別れるという考えは 私は理解できます。生きざまを尊敬出来ないどころか肯定すらできない相手をずっと愛していける自信はないですもの。

質問者

お礼

おっしゃる通りです。ただ一緒にいて楽しいとかだけでは駄目なんですよね。マルチを本業にする、その考えは私には受け入れられないです。経過を見守りつつ、駄目なときは別れようと思います。勇気が出ました。 ありがとうございました。

• micomoco
回答No.2

20代の女性です。こんばんわ 彼氏さんと別れるかで悩んでいるんですね? メールしても楽しめない状況が心を痛めてるんですね。 とても質問者様は不安に犯されてるとお見受けします。 もちろん、今の彼氏さんがすべてというわけでもないだろうし 男性も女性も星の数ほどいるとは想います。 ただ、質問者様が今とてもお辛いとお考えであるなら きちんと彼氏さんに心の中を打ち明けるべきだと想います。 彼氏さんが理解ある男性なら、質問者様の言い分にも 納得して受け入れてくれたりします。それでも 難しいと仰っしゃるなら、別れるをご選択してもよいかと まーあくまでご自身のご判断ですがね。 ようは、自分の気持ち次第だと私は想います。 回答側の私たちは質問者様の状況はあくまで文章からしか 読み取れませんので、目で見てるわけでもないので きちんとしたアドバイスなどはできかねてしまいますが 今が苦しいと思うなら、先も難しいとも私は考えます。 女性ですので、やはり幸せな恋や楽しい恋をしてるほうが 気持ちがいいもんですしね。未来が見えない恋や 不安に押しつぶされそうな恋はしたくないですもん。 ですから、一度きちんと話合ってそれで様子を見ては いかがでしょうか?別れる、別れないかは結局は 質問者様の心次第だと想います。 それでは失礼します。

質問者

お礼

ありがとうございます。 やっぱり言わなきゃはじまらないですもんね。会ったときは勇気をもって打ち明けてみようと思います。それで駄目なら別れようと思います。

noname#76672
noname#76672
回答No.1

母親もやってるなら、言っても厳しいかもねー。 残念だけど、しばらく距離置いたほうが良いと思うね。 俺の友達でも(今は、友達辞めた)いたよ。やってた奴。 これさ、ハマればハマるほど、本当に才能ある奴以外は、大抵借金できるよ。そいつも良い商品だからとか 大量に商品買ってさ(仕組み良くわからんけど、仕入れ?みたいなので在庫とっておくとかなんとか) 結局うまく勧誘できなくて、借金150万。そして、勧誘しまくって友人も失った、アホやねんマジで。 しかも、こういうのってさ、一人ならまだ良いけど、誰かいると(この場合は母親か)借金こさえても 片方が励ますわけよ。まだ、頑張れば取り戻すのは出来るから頑張ろうとかね。 んで、結局どこで抜けていいかわかんなくなって、破産。 つーか、マルチなんて、人騙してナンボな商売でしょ。悪徳商法とか言われてるのに手染めてるなら、悪いこと言わんから、彼とはしばらく距離取るか 一旦別れたほうが良いな。 縁があれば、またくっつくよ。 今は、ちょっと離れたほうがいいね。ハマってくると、あなたの友達とかも紹介してとか言い出すよ? しかも、これが怖いのは、勧誘する人探すのに、バイト転々とすんねん。最悪。 巻き込まれないうちに、距離とりなー。

質問者

お礼

ありがとうございます。 ですよね。今は平気でもそのうち変わってしまいそうで不安です。少し距離をおきつつ経過を見守っていこうかと思います。