• 締切済み

ちわわ(雄)が自分のゲージの毛布の中でおしっこします

1歳6ヵ月のオスのスムースチワワを飼ってます。 昨年12月くらいから、自分のゲージの中の毛布のなかで おしっこをする癖がついて困ってます。 ゲージの半分はトイレシーツを敷いて、半分を毛布やタオルを敷いて 寝床にしています。 今までは、ほとんど失敗することもなくトイレシーツの上でちゃんと 用をたしてくれてたのですが、12月くらいより朝の朝食後だけ!! 毛布のなかで失敗しちゃうようになりました。 室内の温度管理も冬場で25度前後になるように調整してますので 寒いことはないとおもいます。 本人にとっては失敗してるつもりはないのでしょうが、 どなたか同じ経験のあるかた・解決なさったかた、 アドバイスお願いいたします。

みんなの回答

noname#90421
noname#90421
回答No.1

どうして失敗するようになったのですか(・・?) 12月から毛布をゲージの中に入れたのですか(・・?) もしそうなら、毛布を除けて様子を見てはどうでしょう? うちの愛犬は今6歳と5歳のパピヨンです。 子犬の時は毛布、布団など柔らかいものの上でよく粗相していました。 その時はオシッコしている最中にダメ!と抱き上げていました。 それから、できればゲージをトイレのみにして、寝床は別にバリケンやベッド等にした方が失敗せずに済むのではないでしょうか? 普通はワンコはきれい好きなので、自分の寝床にはしないと言われています。 中には関係なく汚すコもいますけど…

tomo1022
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 親から離れたときから、ゲージの中でトイレシーツと、 毛布のベッドで生活しています。 12月までは、ほとんど失敗もせずに、トイレシーツで用をたしてくれてました。 また、ゲージもトイレと、ベッドと仕切りがあるタイプなんですよね。(T_T)。 おっしゃるとおりに、トイレとベッドを分けたほうがいいのかもしれませんね。 ありがとうございました。