• 締切済み

おにぎりの具

おにぎりの具でおすすめはありますか?

みんなの回答

  • henmiguei
  • ベストアンサー率45% (1764/3877)
回答No.9

小エビの天麩羅(味付け) 高菜の漬物 葉唐辛子 山椒の葉の佃煮 その他、変ったのは色々ありますが やはり 1番は削り鰹 これに限ります

回答No.8

●うなぎのタレをご飯に混ぜ込む  ツナ等の具を入れても美味ですが、タレだけでもイケますよ。 ●麺つゆに天カスを浸したタレを混ぜて握る  グッチ祐三さんのレシピですが、めちゃめちゃ美味しいです! 美味しいおにぎり、作って下さいね~。

noname#260262
noname#260262
回答No.7

こんにちは。 さすが、色々とでてますねぇ。 最近の当家の大ヒットの「梅ひじきごはん」の作り方です。 ↓ http://www.lettuceclub.net/recipe/dish_00006124.html ウチでは、カリカリ梅を小さく切って使います。これでおにぎりにすると、4合分を子供3人(9歳、7歳、5歳)で食べきってしまいます。 他には、残ったシャケをほぐし、白ごま、醤油と一緒にご飯に混ぜておにぎりにして、焼きおにぎりを作る。これもバカ受け、でした。 シンプルに、具を入れずに塩むすびを作り、韓国海苔を巻いて食べる。 どれも、子供が好きなものばかりです。私もですが。

  • Turbo415
  • ベストアンサー率26% (2631/9774)
回答No.6

他におかずがある場合(運動会のお弁当のように)はシンプルな物の方が良いような気がしますので、梅干し、シャケ、焼たらこ、おかかあたり、おかずはほとんど無しと言う状況なら、味の強い明太子とか昆布、高菜、筋子やいくらなどが良いと思います。 あとは、日持ちの問題でおべんとうのように朝作って(買って)お昼や夕方に食べるとなると、筋子やいくらなどの生ものはダメだと思います。あとは、厳密にはおにぎりにならないかも知れませんけど、スパムを薄切りにして表面を焼き、俵型のおにぎりの上に載せて、海苔で止めると言うのも美味しいですよ。 まあ、具材は好き嫌いがありますから、私の好みで書きました。 参考までに。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.5

こんにちは ほかほかおにぎりなら 筋子とか 冷めたとき食べるなら 辛子高菜、のざわな なんか美味しいですね

  • tenten37
  • ベストアンサー率19% (93/472)
回答No.4

tenten37です。 しょうゆも味付けに使います。ちょびっとです。

  • tenten37
  • ベストアンサー率19% (93/472)
回答No.3

シーチキンおかかマヨ(#~~#) 中に詰めずに、ご飯に混ぜて握ったら更にまいうー。

  • misoringo
  • ベストアンサー率51% (15/29)
回答No.2
  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.1

葉唐辛子 ちりめん山椒 実山椒 昆布の佃煮(細かく刻む) 鰻の佃煮(細かく刻んでご飯に混ぜて握る) 梅おかか 金山時味噌 焼鮭 明太子 たらこ わさび漬け 海苔の佃煮 おにぎりとは多少違いますが、 高菜の葉っぱ(つけたもの)で撒く(めはり寿司です、酢飯で無くてもおいしいです)

関連するQ&A

専門家に質問してみよう