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おにぎりで一番好きな具

子どもの遠足用のおにぎりの具でまよってます。小学三年生で好き嫌いがないこなんですが、、 皆さんはおにぎりで何の具が一番好きですか

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.9

野沢菜漬け ですが、具として真ん中に入れずにご飯に混ぜ込んで握ったおにぎりが好きです。 同じ様に高菜漬けを混ぜ込んで握ったおにぎりも大好きです。 この季節、食中毒が怖い場合は しそ梅を細かく刻んでご飯に混ぜ込んたおにぎりが安心ですね。 酢を用いても同様の効果を得ることが出来ます。 ご飯にこういう細工をした上で、それに合う具を真ん中に入れる、というおにぎりも良いと思います。 その他、紫蘇の葉や熊笹なども菌の繁殖を抑える効果が期待できるらしいですが、それも最初に付着した菌の数次第で全く役に立たない場合もあるので過信は禁物です。 また、海苔で巻いたおにぎりはご飯の水分が海苔に吸収され、食中毒菌の温床となり易く危険なのでご注意を。

theworld1982
質問者

お礼

野沢菜ですね。実家の山形で母がつくってくれるおにぎりにもよくはいってました。なつかしい

その他の回答 (19)

  • acombun
  • ベストアンサー率16% (16/99)
回答No.20

あさり、しじみの佃煮です。 定番だとやっぱりサケですか。

noname#188087
noname#188087
回答No.19

塩鮭に勝るものナシ!キリッとしょっぱい塩鮭が1番ですょ。

  • naha1257
  • ベストアンサー率13% (62/457)
回答No.18

ツナマヨと肉系だな。 お子さんが男の子なら自分の経験から 「豚肉の醤油焼き」 はどうでしょうか? 自分もこれがルーツなところもある。 お子さんが男の子なら目を光らせて喜ぶでしょう。 女の子ならごめんなさいだが。

  • hiro0079
  • ベストアンサー率35% (666/1860)
回答No.17

こんばんは やはり具と言えば、 鮭フレーク、鰹節に醤油、そして梅干は鉄板でしょう。 ですが、私は具を入れて海苔で巻くおにぎりよりは 混ぜご飯で作るおにぎりの方が好きですね。 ワカメご飯、シソを混ぜたゆかりご飯、 そして鰹節とシラスに醤油をかけたものを混ぜたご飯で 作ったおにぎりが特にお気に入りです。

回答No.16

  ウメ   

回答No.15

塩おにぎり 具は無い方が美味しい

  • 150715
  • ベストアンサー率19% (841/4396)
回答No.14

わかめ+チーズです。 例 混ぜ込みわかめ(丸美屋) http://www.marumiya.co.jp/product/brand/mazekomiwakame/#/lineup 炊き込みわかめ(三島食品) http://www.mishima.co.jp/product/list/f0m0.html チーズはおっきいブロックチーズを小さく角切りで ファミリアチーズ(雪印) http://www.meg-snow.com/products/processed-cheese/bc02.html

  • K-6821
  • ベストアンサー率13% (22/169)
回答No.13

明太子チーズです(笑)。コンビニでいつも買ってます

  • localtombi
  • ベストアンサー率24% (2911/11790)
回答No.12

遠足用ですか? だったら、防腐を兼ねて「ゆかり」の混ぜご飯おにぎりにして、おかずは別容器がいいです。 私が個人的に好きな具は、鮭、昆布、焼きたらこ、おかかしょう油、梅干です。 お子様だったら、鶏そぼろでもいいかも知れませんね。

theworld1982
質問者

お礼

ゆかり、この時期防腐にもいいしテッパンですね。

  • smashshow
  • ベストアンサー率21% (4/19)
回答No.11

好き嫌いが激しい私は、鰹か鮭です。 それは小学生から変わってません(汗

theworld1982
質問者

お礼

回答ありがとうございます!

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