• ベストアンサー

胃がんの腹腔鏡手術をレジデントが行いますか?

早期胃がんになったかもしれず精査中です。 病気だとしたら未分化癌細胞のため 開腹または腹腔鏡手術になるそうです。 腹腔鏡手術が多く行われるようになっているようですが 基本的には技術がいると聞きます。 質問ですがレジデントが行うことはあるのでしょうか?(指導医がついているとしても) ルート確保に3回も失敗されたので(それは仕方ないと思いますが) それならまして技術を伴う腹腔鏡手術をされるとなると 申訳ないけど不安です。 それともいざとなれば指導医に変わるなどして不安に思わなくても大丈夫なものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • riffy13
回答No.1

レジデントにもいろいろありますからね。 とりあえず、ルート確保を3回も失敗するレベルのひとは、執刀医にならないでしょう。 なんかあったら責任取るのは指導医とか上の医者ですから、技術が未熟な人には執刀させませんね。 よくて、手術野をきれいに拭き拭きする係くらいなもんです。 一応、手術は誰が執刀するのか、確認してみたらいかがですか?

kanatoha
質問者

お礼

ご回答有難うございます! 執刀医は上の先生としても術中練習のため レジデントに代わったりってあるのかなと思いました。 大学病院ではないのですが 先日の検査時あきらかにレジデントが主導で指導医は 横についてるだけという図式に見えて不安に思ったものですから・・ あと、ルート確保失敗してるのに指導医から”よかったね、上手な先生に入れてもらえて”と声かけられました。 なんとなく、そろそろこのレジデントを一人立ちさせようとしてるのかなと。。 でも、責任は上の人にあるんですものね。 不安が軽くなりました。有難うございました。