• 締切済み

元彼と復縁?

一年付き合った元彼と別れて半年、ずっとずるずる二番目を してきました。その間には妊娠・中絶も経験しました。 彼には私と別れた時から新しい彼女がいます。 別れた理由はそうですが、おそらく彼は社会人で私は学生で 話が合わなくなってきたことがそもそもの原因だと思っています。 彼女も私も東京に住んでいて元彼は名古屋に住んでいます。 以前は休みの時は私に会いに東京に来てくれたりしていたのですが 最近になって「彼女にバレるから無理だ」と言われるようになりまし た。 今週新人研修で東京に来るそうで、私は「金土日と東京にいるん だったら一日くらい一緒にいれない?」と言ったら「もともと ある予定をキャンセルすると彼女に疑われるから無理。疑われるのがめんどくさい。」と言われま した。「そんなに彼女が好きなら私いらないじゃん」と言ったら 「彼女は好きでも嫌いでもないし、お前もいらないわけではないけど そもそもこんな夜中に電話してきて、俺に配慮する気持ちはない のか。もう2月1日以降連絡はとらない。」と言われました。 (2月1日は私が就職活動中であり、彼の会社を志望している 友達のためにOB訪問をするという予定になっていました。ちなみに 夜中は12時頃です。5分くらいの電話でした。) 彼の気持ちが全く見えません。いや「別に彼女も好きではないが、 私のこともそれ以上に好きではなく、仕事以外めんどくさい」 という本音も見えてはいるんですが、彼はそれについては否定します。 あくまで「立場上別れられないから彼女に優しくするだけで、お前が そんなに拗ねるのは考え違いだ。それがわからないから冷たくするんだ。」と言います。 私は彼の彼女になりたいわけではありません。 でもせめて人間として関わっていきたいと思ってます。 二番くらいの存在がお互いちょうどいいね、と話したこともあります。 私は彼の何だったのでしょうか?関係は修復可能ですか?

みんなの回答

• kero-gunso
回答No.4

妊娠中絶って元彼の子ですか? 彼女になりたいわけではないなら何のために会うの? 二番目がちょうどいいって本音じゃないでしょ。 ほんとに二番目でいいなら「そんなに彼女が好きなら私いらないじゃん」って言わないし。 一番でないということは今のような状況になっても文句も言えないということです。 それでもあなたがいいと了承しての関係でしょ? 関係修復したいなら頭下げて「ごめんなさい。もうわがまま言いません。だからまた気が向いたら会って」って頼むとか? そんな上下関係が人間としていい関係とは思えないですよ。あなたは彼の「都合のいい女」ってやつですよ?

bibimylove
質問者

補足

回答ありがとうございます。 確かに、二番目でいいなんて本音じゃないです。 回答者さんの文見て初めて気づきました。お恥ずかしいです。

• hanajenny
回答No.3

そんな男やめるべきです!いったいその男は何様なんですか? 一体彼はなんの為に彼女と付き合っているんですか? 出世のため?意味がわかりません。 あなたが親友に ・妊娠・中絶をした。 ・会いたいといっても彼女にばれるとまずいから会ってくれない。 ・私は2番目 ・12時頃に電話したら配慮がないって切られた。 って相談を受けて、「頑張ってね」「2番目もいいよね」って 答える事ができますか? 私にはできません。 >私は彼の何だったのでしょうか? ただの遊び相手の扱い方です。 >関係は修復可能ですか? ムリです。というかあなたの為にも修復しない方がいいと思います。 早く目を覚ましてください!!!

bibimylove
質問者

補足

ただの会社の同期で、付き合い始めた頃は本当に好きだったと思うの ですが、性格が合わないことに気づき興味がなくなったそうです。 遠距離だから続くんだ、と言っていました。同期ってそんなに別れ づらいものなのか学生の私にはよくわかりませんが・・・ 回答者さんの言う通りです。情けなさ過ぎて友達には相談できません でした。頑張って乗り越えます。

• hmcke213
回答No.2

例えば、最初お付き合いしていた時が、豚の貯金箱だったとしましょう。 別れた時が、割ってしまった状態。 それを、全く同じに修復するのは無理でしょう? 新品の貯金箱を買ってくるか、接着剤でつけた線が残っていても良いのであれば、出来る限り復元するか、どちらかです。 でも、復元することなく、割れた状態のままのあなたたちは、さらに粉々になってしまいました。 割れた状態に戻すことは、もう不可能だと思えてきませんか? どの破片とどの破片を接着すれば、最初に割れた状態に元通りになるのか、わからないでしょう? さらに言うなら、貯金箱の形に復元することも、さらに難しくなったとは思いませんか? 複雑な状態を、さらに複雑にしてしまっただけで、それ以上もそれ以下でも無いということですよね。 人間として関わっていきたいと願うなら、二人で新しい貯金箱を用意したらどうでしょう? 同じものには、どちらにしろなりませんから。

bibimylove
質問者

補足

縁がなければ、自分の手で「新しい貯金箱」はちょっとムリですね。 確かに修復後の姿なんて思い描けません。 最初に割れた状態に元通りになる私たちすら想像できません。

• blazin
回答No.1

それが2番目なんじゃない? 1番より優先される事はない。 いらないわけでない。でもいるともいってない。 人間として関わりたいなら2番も卒業しないと。 一人の人間として、あやふやな関係性を断ち切った状態での つながり。それが出来て人間として向かい合える。 今の貴方は2番。下手したら親しい友達よりも微妙だからね☆

bibimylove
質問者

補足

ごもっともです。 私は2番でいいなんて思ってないけど、2番でいいなんて無理 言っちゃったから、こんなになっちゃったんですね。 関係性断ち切ります。 人間性としては本当に最悪ですが、私にないものたくさん持ってて こんなにぐちゃぐちゃな関係でも彼のことを尊敬してるんです。 人間として向き合いたいです。頑張ってきます。