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弱った自家製酵母の使い道

もう1年以上前に仕込んだ 「レーズン酵母」と「酒粕酵母」があります。 香りはなかなか良く、腐敗はしていないようですが、 もう発酵力はぜんぜんないようです。 (ためしにクラッカーを仕込んでみましたが、 まったく膨らみません) これは捨てるしかないのでしょうか? なにか使い道はありますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • minnto006
  • ベストアンサー率27% (67/242)
回答No.2

自分はピザ生地を作って冷凍しています。

noname#77304
質問者

お礼

ありがとうございます。 ピザ生地な膨らまなくってもクリスピーでいいですね。 クラッカーはちょっとダメな感じでしたが、 ピザだったら、上に具を乗せてごまかせるかもです。

その他の回答 (1)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
noname#77304
質問者

お礼

さっそくありがとうございます。 1年以上たったような酵母液でも 液をついでもいいのでしょうか?

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