• 締切済み

◆ 上司のパワハラ 社内弁護士、社内の法務本部に相談するべきか? ◆

大企業勤務です。 本部人事部の下(にたくさん別れている人事部)に勤務しています。 上司の担当部長は、少しミスをすると小学校レベルとか そんなこともできねえのか!とか私を含め自分の気に入らない部下に 暴力的な発言をします。 会社の社内弁護士、法務本部に相談するか悩んでします。 相談することで評価を悪くされたり職場を移動されたりするような気がします。 社外の機関に相談した方がいいのでしょうか? 社外の機関は、どのようなところに聞けばいいのでしょうか? その他、パワハラ対策についてアドバイスお願いします。 会社の労働組合は、会社の見方です。 会社の社内弁護士、法務本部も結局は、幹部社員の見方だと思うので 相談しても無駄なような気がするのですが・・・・・

みんなの回答

• formidable
回答No.2

補足です。来客で、書き尽くせなかったことを追記します。 主治医に、パワハラによるPTSDとか 慢性的な下痢症状とか諸種の症状を言って パワハラ訴訟の証拠になる診断書を書いてもらって それを労働基準監督署と弁護士さんに提示してください。 因果関係を証明するのは難しいので、腕利きの弁護士さんを チョイスしましょう。 ※ただ、訴訟に勝っても、その上司をクビにして、換わりに、 アナタさまがその地位に就けるかどうかは別問題ですね。 日ごろのコネクションが良好ならば宜しいのですが、裁判を起こす キケンなヤツ、として相手にされず遠巻きに傍観されるようになるなど 微妙に浮いた存在になってしまうかもしれません。 そうならないように、根回しをシッカリ行いましょう。 ※アナタさまは敬語の遣い方などを含めた礼儀作法や常識力は パーフェクトで、ミッションに関わる知識&スキル・モチベーションも パーフェクトなんですよね。 (困ったちゃんだと困りますが)それは大いなる強みです。 勝てます。

• formidable
回答No.1

被害状況の(遡っての)時系列のメモ、録音・録画を 提示して、 社外の弁護士さんに相談するほうがいいでしょう。 会社からマネーをゲットしている人たちが アナタさまの有利になるような行動をとるとは思えません。 労働基準監督署、及び 社外の弁護士さんに相談して進めてください。 ★シッカリした<証拠>を大量に集めてください。 アナタさまご自身、絶対に、揚げ足をとられるような 言動が(過去~現在)一切なければ、確実に勝てます。

aya_aya123
質問者

お礼

回答ありがとうございました。