- 締切済み
お教えくださいませんか
1、わたしがこのことを__(頼める?頼まれる?)のは彼しかいないのです。 どちらですか。お願いいたします。 2、「そう」について、「ない」の否定表現がありますか。すみませんが、具体的な 内容を覚えません。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
1.〈わたし〉を A、〈彼〉を B とします。 Aさんは例えば、Bさんにお金 あるいは必要な物をBさんに貸して欲しいと思っています。その意味だと、《頼める》。《頼まれる》でも意味は通じるのですが、そうすると、今度は、頼んでいる人がBさんになります。あとの言い方だと、可能か受け身か、あいまいになります。 2.[そう]は、ここでは、情態の副詞?よくわかりません。[そうでない]かな? 手持ちの国語辞典には、 古語副詞「然」(さ)の変化した語。 と ありました。【感動詞】だとすると、ない は どのようについてくるか…言い切る場合もあるので、前後の様子がわからないと、どちらとも決められません。
- goodn1ght
- ベストアンサー率8% (215/2619)
1 頼める 2そうでない
- SayHelloTU
- ベストアンサー率32% (13/40)
Hello! > 1、わたしがこのことを__(頼める?頼まれる?)のは彼しかいないのです。 どちらですか。お願いいたします。 In this case, you can use only「頼める」. When I will ask him ⇒「頼める」 When I will be asked from him ⇒「頼まれる」 but, proper Japanese ⇒ 「わたしがこのことを頼むことができるのは彼しかいないのです。」 > 2、「そう」について、「ない」の否定表現がありますか。すみませんが、具体的な 内容を覚えません。 Sorry, I can't understand what you mean. Would you mind explaining with an example?
- ciscis430
- ベストアンサー率15% (23/151)
1頼める 2あります。 2は自信がありません。