• ベストアンサー

会社での立場が危ういです。

地元の会社の課長に推薦して頂き自信満々で東京に転勤で来ましたが、いきなり東京で社会の洗礼を浴びてKOされてしまいました。 会社から帰りに神奈川営業所の女性から声を掛けられ何度かメシとか飲みに行っているうちに良い関係になりました。 僕には、こちらに来てから、すっと片思いの女性の先輩がいます。 その先輩には悪いと思いながらその人と付き合ってました。 僕は地元の会社で史上最年少売り上げXX億を達成しましたので東京でも期待されていたらしく皆さん僕を知っていてくれました。 しかし現実は厳しく過去の実積など全然、通用せず、売り上げは毎月最下位かブービーです。課の先輩達からは「アイツ、はずれだよ!」とか「地方に、おまけを付けて引き取ってもらえ」などお荷物扱いです。今の課長から毎日、嫌味を聞かされてます。 自分では、こんな筈ではなかった。自信は漲ってた。しかし結課を出せなければ仕方ないし。仕事面は自信喪失です。おまけに元の課長の所にまで苦情のTELが入ったらしく「俺に恥かかすなよ」とまで言われました。 とどめは、その神奈川の女性にまでバイバイされました。 奈落の底でモガいていると、さらに、片思いの女性の先輩に呼び出され 「彼女と遊んでる(神奈川の女性)つもり?君が 喰われてる の分からないの?彼女の武勇伝に地方のホープの君が登場しいて会社では有名な話。今は仕事に専念した方がいいよ。」って言われました。 片思いの人にそんな事まで言われたダサい僕はどうすれば良いと思いますか? 先輩の言う「喰う」って女性が、そんな事するのでしょうか? 僕は「喰われた」のでしょうか? やはり、先輩の事は、もう諦めるべきでしょうか? ご覧になられた方、良い方法を伝授願います。厳しいご意見も覚悟しておりますので宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bonosuke
回答No.5

仕事もプライベートも最悪の状況ですね、お察しいたします。 十数年前の自分を見ているようです。当方×イチ再婚の40代前半の おじさんです。 当時の私は新入社員として入社後3年間の管理部門での勤務を経て、 希望の営業部門に転勤(勤務地は変わりませんでしたが)したころでした。 管理部門での人事評価はほぼ最高に近いものであり、入社3年目に 結婚したこともあり、傍からみれば順風満帆でした。しかしながら 落とし穴がありました。詳細は割愛しますが、この結婚は1年余りで 終わり、プライベートに問題がある中仕事もうまくいかず、営業の 上司は、直接口にこそだしませんでしたが「はずれを引いた」と 思ったようです。その後、海外勤務等も経験させてもらい色々な 部署、子会社への異動も経験させてもらいましたが、いまいちぱっと しませんでした。今はかつての出向先に転職しております。 一見さえない話ですが、現在はとても充実しております。前職での 異動経験のおかげで、営業と管理の両方からの視点を得ることが でき、前職にそのままいた場合よりも高い給料をもらっています。 また駐在中に知り合った今の家内(日本人)とはかれこれ10年以上続いています。 長々と自分のことを書きましたが、要は「人間万事塞翁が馬」もしくは 「どんな人生にも雨の日はある」ということ。今質問者さんに雨が降って いるだけ。まずは仕事をかっちりやりましょう。 具体的には地方でうまくいっていた要因・東京でうまくいかなかった 要因を自分なりに客観的に分析し、上司か先輩に相談してみては? 片思いの先輩はあきらめることは無いと思います。気にかけてくれている ようですし、アドバイスも至極もっともです。また、周りを見てきた経験上、 仕事ができる男性に女性は弱いようです。その先輩も例外ではないと 思いますよ。 すぐに結果は出ないかもしれませんが、近い将来に周りに「最年少売上 ××億はやっぱり伊達じゃなかったんだ」と言わせる事を目標にがんばってください。

noname#78196
質問者

お礼

過去のご自身のご経験談を交えてのご回答、身にしみて感謝いたします。bonosuke様の様な人になれるように日々努力を致します。 この度は誠に有難う御座いました。

その他の回答 (6)

noname#78908
noname#78908
回答No.7

まず、女性に食われていたの表現ですが、その女性に仕事にあなたの仕事奪われていませんでしたか?まず、考えられるのは、あなたが、最年少の売り上げ上げているやつと言うことで近づいてきたのでしょう。そして、仕事の情報を、根掘り葉掘り聞いてきてませんでしたか?その神奈川の女性は、損得で男と寝る女ですね。はっきり言って女性を良い様に具現化しすぎているように思います。街中は腹黒~い、人を食い物にする女性が、た~くさん居たりします。ですから、言葉と行動が一致するかどうかが人を信用する一つの基準になります。それと、自分は職場恋愛をしない主義なのです。理由は良い意味でも悪い意味でも、仕事に集中できなくなるからです。その片思いの先輩はあなたにとって信頼に値する先輩です。信頼できる相手を見誤らないことです。そして、自分からも仕事に専念することを進めます。元々、あなたは、仕事できる人のようなので、不況なら不況なりの仕事のとり方はないか、考えて見ましょう。あなたのような、できる人は答えが出せる気がします。そして、本当に良い女性とは先輩のような女性でしょうね。もう一度、仕事で返り咲いて告白してはどうでしょうか?まずは、仕事で返り咲きましょう!

質問者

お礼

>言葉と行動が一致するかどうかが人を信用する一つの基準になります。 今思うと本当にその通りだと思います。 >自分からも仕事に専念することを進めます。 もう一度、営業の原点に戻りまして日々努力致します。 この度は本当に有難う御座いました。

回答No.6

女です。 >先輩の言う「喰う」って女性が、そんな事するのでしょうか? >僕は「喰われた」のでしょうか? 女性も「食い」ます。 もしくは、ホープ君と玉の輿、を計画したりしています。 残念ながらホープ君で無くなったので、ポイしたりします。 ちなみに、社内恋愛するなら、相当の覚悟が必要ですよ。 マズイ相手だと、自分の性行為の手順まで会社に筒抜けですから。 誠意を持たない社内恋愛は止めておいた方がいいです。 >片思いの人にそんな事まで言われたダサい僕はどうすれば良いと思いますか? >やはり、先輩の事は、もう諦めるべきでしょうか? もし先輩が、あなたのことを歯牙にもかけず、いえ、うっとうしくて 近づきたくも無い男、と思っていたら、わざわざこんな忠告いたしません。 (先輩があなたの直属の上司で、監督責任があるのなら別ですが。) 忠告してきたのは逆に興味があるしるし、と思えます。 ここは一つ、仕事を頑張って、先輩の指導通りにやりました! 見てください! そして僕と結婚してください!(笑)といえる位 お仕事頑張ってください。 そうそう、こういう先輩には、「仕事の相談があります」っていって、食事に誘う手もありますよ。 きっと気前良く相談に乗ってくれると思います。 ただ、これで個人的な付き合いはちょっと、と言われるようだったら 脈は無いかも。

質問者

お礼

まだまだ社会に対しても女性に対しましても未熟な私ですので、osekkaina様のご意見は大変、社会勉強になりました。 本当に有難う御座いました。

• formidable
回答No.4

私生活(異性関係)のことは、とりあえず 脇に置いて、先ず、アレコレ考えずに、 ノイズも気にせずに、 アナタさまご自身の営業の原点に戻って それに徹して、 再スタートしてみましょう。

質問者

お礼

有難う御座います。 参考にさせて頂きます。

noname#155097
noname#155097
回答No.3

まっ、そんなこともあります。 >片思いの人にそんな事まで言われたダサい僕はどうすれば良いと思いますか? 仕事で結果を出すしかありません。 過去の栄光が単なるまぐれなのか、偶然なのかはわかりませんが、 一度は結果を出したのですから、とにかくこつこつ頑張ることです。 >先輩の言う「喰う」って女性が、そんな事するのでしょうか? それはありえます。 >僕は「喰われた」のでしょうか? それはわかりませんが、他の女性陣に吹聴しているならば その可能性はあります。 >やはり、先輩の事は、もう諦めるべきでしょうか? なぜ諦める? 忠告されたのを悪くとれば、呆れて軽蔑されていますが、 良くとれば、期待の裏返しです。 全ては仕事で結果をだしてから考えればいいのです。 東京には東京のやり方があるのでしょう。 先輩、同輩に謙虚に東京でのやり方や、成績の上げ方を 伝授してもらうことも必要のようです。

質問者

お礼

>全ては仕事で結果をだしてから考えればいいのです。 本当に、その通りです。 まだまだ未熟者ですのでmarara2008様のご意見は、勉強させて頂きました。 この度は誠に有難う御座いました。

• saltmax
回答No.2

落ち込んでる暇もこんな所で油を売っている暇もないでしょう。 営業成績の数字で表すしかありません。 数字が上がってくれば会社の人間の態度など180度変わります。 女性に関しては引っかかりましたね。 社内でおバカキャラで情報共有されるので社内のお遊びはできないでしょう。 叱ってくれた先輩は稀ないい人です。感謝してください。

質問者

お礼

全ておっしゃる通りです。 未熟な私ですので大変勉強になりました。 この度はご回答を頂きまして誠に有難う御座いました。

• rikopinA
回答No.1

あなたは地方で営業成績が良くてみんなにちやほやされ、調子に乗っちゃてる人です。 今の状況から抜け出すには まず、仕事を一生懸命やりましょう。 女などに現を抜かしていないでまじめに仕事に邁進してください。 地方でそれだけの実績があるあなたなら本気になれば巻き返せるはずです。そこで実績を残せば他の物は後からついてきます。 地方で実績を残し中央でポシャル人なんて普通にいますよ。そうじゃない人間になるためには更に努力が必要です。 地方の実績がまぐれでなければ可能性があります。心を入替え真面目に仕事しましょう。 そんなことで落ち込んでたら、今の会社辞めることになっちゃって再就職も儘ならず、気がつけば過去の栄光にしがみ付いた只のおっさんになっちゃいますよ。ふんばり時です、そこまで恥かいてるならなりふり構わずできるでしょう、頑張ってください。

質問者

お礼

>女などに現を抜かしていないでまじめに仕事に邁進してください。 未熟者で御座いますので頂戴いたしましたご意見、勉強になりました。 この度は誠に有難う御座いました。