- ベストアンサー
東京の会社で嫌気が差した人の対処法
- 東京の会社で嫌気が差した人が退職する理由や困りごとを紹介します。
- 東京の女性社会に馴染めず辞めてしまうケースや、地元に帰りたいと思うケースがあることを述べます。
- 東京横浜で生活する中で居場所を見つける難しさや、地方で修行するメリットについて考察します。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分で結論が出ているのならそうすればいいのです。どうしたとしても他人が責任を取ってくれるわけではありませんから。
その他の回答 (10)
- kurokuro_siro
- ベストアンサー率12% (337/2674)
東京には仕事がたくさんあるので、何かしら東京育ちをアドバンテージにできる部分はあると思います。 地方についてですが、たとえば東北を訪問するようなボランティアで「地方」を体験してみるだけでも気分は変わるので、ちょっと試してみてはいかがでしょうか。
お礼
東北に行ってみます!ありがとうございました
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2617)
鎌倉とか小田原くらいなら神奈川ですし、気楽に引っ越せそうです。 そのあたりのエリアで仕事を探してみてはいかがでしょう。
お礼
どんな仕事がありますかねえ。 ありがとうございました
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
東京には会社が沢山あるからねぇ。 >帰る地元もない人は、会社や仕事に向いていない、 東京で、別の会社に鞍替えすればよいだけでしょ。 会社や仕事に向いている、向いていない、なんてのは20代では解らなくて、50歳ぐらいになったときに、若い時のことを思い出して「あの仕事は向いていなかったな」などと思いだせばよいのです。
お礼
別の会社がすぐに見つかるほどの人物ならよいのですが。。。 ありがとうございました
- dottimiti
- ベストアンサー率12% (286/2363)
そこがブラック企業なのか、どこも同じようなものだから転職先でそれを体感して、あとはそこでそこそこの待遇で過ごすというやり方もあるかもしれません。 関東で帰るところがない人の場合は、留学をするなど、海外に出るという方法をとってるようなイメージあります。
お礼
そんなイメージがあるんですか。それは参考になりました。 ありがとうございました
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
>私が実は鳥取出身で、両親は農家をやっていて、 いずれは継いで欲しいみたいな話があったら、 すぐにでも東京の会社を辞めて継ぎたいです(笑) 甘い!!!! 甘すぎます(;^ω^) 冗談にしても、この上なくセンスないです。 自分でゼロから切り開いていけるぐらいの 行動力や人間力がないと 代々続く農家であっても存続できません。 新しい野菜の栽培を試行錯誤しながら 成功させたりして 利益を出している農家はほんの一部です。 そして人間関係を円滑にできるスキルがないと 田舎では無理です。 自分で仕事をしていくよりも 雇われて文句言ってる方が楽ですよ。 >地方に転勤してくれないか見たいな話も出てまして、 自分もそれを受けいれるしかないと思ってますけど。 地方に行ったらいったで 東京出身をアピールして 鬱陶しがられそうな気がしますが(;^ω^) 環境を変えるのも一つの手段ですから 受け入れるしかないと思うのなら 受け入れてみてもいいんじゃないでしょうか。 グズグズ言いながら30になって40になってって なりたくないなら なんでもいいから行動を起こすことではないでしょうか。 周りは何もしてくれません。 自分でしたことは自分に返ってきます。 なにもしなければこのまま老いていくだけなので 若さも失うとほんとに気にかけてくれる人は いなくなってしまうんじゃないでしょうか。
お礼
行動したいと思っています ありがとうございました
>地方に転勤してくれないか見たいな話も出てまして、自分もそれを受けいれるしかないと思ってますけど。 以前にこの話題で質問を連発してらっしゃいましたので、結局この人は何を聞きたいのだろう?というのが感想です。
お礼
ありがとうございました
- Lchan0211b
- ベストアンサー率61% (573/930)
> このように若手が辞めていく中で、私も使えないのに辞められないのは、自分には帰る場所がないからだと思っています。 違います。あなたはいつも目の前のことから逃げてばかりで、今いる場所でもこれから行く場所でも腰を据えて頑張る覚悟がないからです。頑張って自分の居場所を確保すれば、それがあなたの帰る場所です。 あなたは楽に生きられたらいいからと、いつも目の前のことから逃げているだけなんですよ。楽に生きられるように考えるのはいいんです。みんな楽に生きられるようになりたいと思っています。でも、楽に生きられるようにするは自分の居場所が必要なんです。みんなその自分の居場所を求めて頑張っているのに、あなたは目の前のことから逃げてばかりだからちっとも楽に生きられないんですよ。 会社を辞めて地元に帰った人が、希望にあふれて帰ったと思いますか?そんなわけないです。東京に比べたら地元の仕事なんて選べるほどないし、経験もない仕事でとりあえず雇ってくれるところはほとんどバイトレベルの最低賃金です。その最低賃金も東京じゃ時給900円ですが、地方なら時給700円です。それでも地元に居場所を求め、これからそこを居場所にして這い上がって行く覚悟を決めて会社を辞めたんですよ。 実家が田舎で農家の人が地元に戻って農家を継いで気楽に過ごせると思いますか?そんなわけないです。今まで毎日机に座って作業していたのに、毎日体を使って重労働ですよ。しかも「自然」が相手だから、自分の思った通り計画的に作業なんてできません。台風が来そうになったら農作物の被害を出さないように、台風前の嵐の中でカッパを着て一日中作業です。農作物が病気になったら、原因を調べてしっかり対策する必要があります。 そうやって必死で頑張って得られる収入はとても不安定です。特に親が農家の人は、そういう親の苦労を肌身で知っていますから、農家の後を継ぐのを避けて都会でサラリーマン生活を求める人は多いです。 そうじゃなかったら、田舎が年寄りだらけの過疎地域になったりしません。 管理業務主任者の資格を取って、マンション管理会社に再就職することも考えているようですが、それってほとんどマンションユーザーからのクレーム対応係ですよ。上司に誠意を見せることすら苦手なあなたがユーザーに誠意を見せてうまくやっていけるんですか?今と同じ気持ちでやれば、上司だけでなくユーザーからあなたの仕事態度にクレームが出て、すぐにクビになるのは間違いないような気がするんですけど。女性の事務職にも憧れている話もありましたが、どれも他人の芝生の綺麗な様子だけ見て、それを維持するために皆苦しみながら頑張っている姿を想像できてないだけなんですよ。 私としては、自ら地方への転勤を申し出て、そこが新しい自分の居場所になるよう腰を据えて頑張ってみることをお勧めします。上司に言われて仕方なく行くんじゃないです。自ら申し出てください。今の生活と景色が変わるだけで、心機一転で気持ちを変えられるきっかけになると思います。
お礼
私もそれが一番ではないかと思っています。ありがとうございました
- 後藤 零(@0kweve)
- ベストアンサー率10% (8/79)
色々と質問を拝見させていただきました。これからちょっと汚い言葉連発するし不快と思うから削除してもらっていいです。 はっきり言ってキモい。相当キモいです。何でも親や職場のせいにしてずるいです。課長や後輩から人として全否定されてるみたいだけど何でかわかりますか?逃げてるからですよ。転職とか移動とか考えてるみたいですが攻めの転職とかならいいけど今の環境から逃げたいからでしょ?せめてカッコいいところ見せてから転職しなさいよ。ビシッと落とし前つけて。上司に「あいつ変わったな。あいつならどこでもやっていけるよ」後輩に「先輩クソみたいなやつかと思ったけど途中からいきなり覚醒した。俺もあんな風になりたい」ってカッコつけて辞めなさいよ。今はゴミ扱いされてんでしょ?チャンスじゃないですか?愚痴なんか言ってないで男を見せなさいよ。本当は体育会系に憧れてんでしょ?男って男に産まれたんじゃないんですよ、男に成るんですよ。わかります?いつまでも女々しいままだと誰も寄って来ませんよ。特に女性は。わかるんですよ、野生のカンってやつです。理屈じゃなくてそういうの敏感なんです。いつまでもウジウジしてないで目を覚まして目を光らせて力のある目をして男からも女からも魅力的だなあ、って思える人になってください。あなたなら絶対になれるから。勉強メッチャ出来て一流大学出たんでしょ?これからは今の会社のトップになりなさいよ。一流大学の底力見せてあげなさいよ。ナメられっぱなしやられっぱなしじゃ悔しいでしょ?今まで逃げてたからこうなったんです。立ち向かって落とし前つけてやってください。SEの仕事がどんなのかはわからないけど勉強出来たんだからできるはず。仕事出来てお金があって人望があれば女性は必ず寄って来ますから。人生はあっという間ですよ。頑張れるのって生きている今しか出来ないんですからね。
お礼
逃げずにがんばりたいと思います ありがとうございました
そのための Iターン ではないでしょうか? 幸い地方は、Iターンに寛容です。 ただし 嫌気がさした・・・などの理由を人に知られないように しなければなりません。 それと 預貯金が全くないのならば、ピンチですから ある程度は必要かと、思います。 情報を集めれば、そこに必ず自分に向いた環境 仕事があると思います。
お礼
Iターンという言葉もあるんですね ありがとうございました
- akiye2
- ベストアンサー率27% (160/573)
愛着の持てる処を見つけて下さい。 東京から全くの田舎は無理と思いますので、地方都市が良いかと思います。 そこをご自身の郷里となさいませ。
お礼
ありがとうございました
お礼
ありがとうございました