• ベストアンサー

東京に残るか地元に帰るか・・・

ただいま就活中の者です。どちらの内定先に絞るか悩んでいます。 安定とお金が貯まるという意味で実家から通える会社(市役所)か 自由度が高く、都会で刺激を求めるために東京の企業で働くかで迷っています。 市役所では一応やってみたい仕事はあるのですが、必ずその仕事に就けるかわからないし、三年ごとに交代になってしまうので物足りなさを感じます。 企業に入って特にやりたいことはなく、本当にお金を稼ぐために働くだけでいいと思っています。あまり大きな会社ではありません。 ちなみに地元は田舎です。今は東京で一人暮らしをしていて、東京にあまり来れなくなってしまうのがかなり寂しいです。彼氏は東京にいます。東京にいたい気持ちは強いけれど、本当に一人で暮らしていけるか(金銭的に)が不安です。周りは公務員の方がいいと簡単に言います。 すごくいい加減で、幼稚な質問だと思います。このご時世に贅沢な悩みだと思います。けれど客観的な意見がほしくて質問いたしました。 東京で一人暮らしをしてる方、やはり最初は大変でしたか?休みはどのように過ごしているのかなども聞きたいです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mendokusa
回答No.1

彼の事はおいといていいんですかね? 東京は家賃が高いですからねぇ。 家賃の4~5倍収入が安定得られるのであれば、東京でもいいですけど。 今のご時勢、公務員は魅力的ですよねぇ。

saya556
質問者

補足

回答ありがとうございます。 彼は転勤族なのでずっと東京にいるわけではありませんし、 将来を話し合ってる段階でもまだないので。。。 給料はそんなに頂けないと思います>< でもお金だけで選ぶのは寂しい気がします・・

その他の回答 (2)

noname#247269
noname#247269
回答No.3

親御さんの近くにいた方がいいと思いますよ。 親御さんも口には出さなくてもそれを望んでいるでしょう。

回答No.2

「人間は、行動した後悔より、行動しなかった後悔の方が深く残る」 東京に残ってチャレンジしよう。

saya556
質問者

補足

たしかに公務員は30歳くらいまで試験を受けられたと思うので、 どうしても無理だったら転職するという選択もありますよね。 チャレンジですか・・・すこし背中を押された気がします。 ありがとうございました。