• 締切済み

披露宴の招待客について(会社の人)

今年の11月に挙式をあげるのですが、非常に困っています。転職したばかりで会社の人との付き合いも浅い上に、2つの課に分かれてはいるのですが、部署全体が仲がよいので、どのように招待すればよいかわかりません。私の課には、課長含め男性4人、女性4人が在籍しており、隣の課では、課長含め男性2人、女性5人が在籍しております。当初は、部長と自分の課の課長と、お世話になっている女性の先輩を招待するつもりでしたが、同じ課の他の女性の先輩も呼んだ方がよいのでは?という気もします。10月に同じ課の女性が結婚をするのですが、彼女は部署全員を招待するといっており、私はそこまではよべませんが、彼女とのかねあいも考えなければいけないのかとも思います。このような場合、どのように招待客を選べばよいか、教えてください。

みんなの回答

noname#33894
noname#33894
回答No.4

>お世話になっている女性の先輩 この人に相談するのがベストかと思います。

• mukyo
回答No.3

ご結婚おめでとうございます! 私も職場の人をどこまでお呼びするかかなり迷いました。そんなとき、頼りになるのはやっぱり職場の先輩の意見です。以前、結婚式をした人がどこまで呼んだかなどを仲良しの先輩にリサーチして、自分の条件(転職したばかり等)を照らし合わせたらいいと思います。相談された先輩もきっと喜んで相談にのってくれるはず。職場内での決まりごともあるかもしれないし。 全員呼ぶのがベストですがなかなか難しいですもんね。 がんばって考えてください。この考えたことも、後になればいい思い出になると思います。

millefeuille
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。去年挙式をあげたばかりのセンパイに今教えてもらっているので、先輩に聞いてみようと思います。大変参考になりました、ありがとうございます。

• myume
回答No.2

私なら・・・。 せっかくこれから幸せになろうと結婚式を挙げるのに、誰を呼んだ誰が呼ばれなかったと後であれこれ言われて人間関係にヒビが行くのもつまらないですよね。 ですから私なら 「彼の実家の提案で、身内だけで行う事になりました。」と言って、会社の人は全員呼びません。 会社の人を呼ばない代わりに、学生時代の友人や、前の職場の友達を呼びます。 それがダメなら「全員」招待します。 中途半端は一番いけません。 

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。わだかまりを作らないのがベストですね。しかしながら、ほんとに呼びたい先輩にはすでに声をかけてしまっているんです・・・。難しいですね、ほんと。。

• musimusi29
回答No.1

ご結婚おめでとうございます。 転職したばかりでは、後々のこともあるので、難しいですね。 難しいなら、あなたが最初に考えてるとおりに 部長・課長・先輩だけでいいのでは。 女性関係がむずかしいなら、先輩ははずしてもいいと思います。残りは2次会でいいのではないでしょうか? みなさん日が浅いのはわかっているでしょうし、 2次会にお誘いすれば十分だと思います。 私なら、付き合いが浅い人の披露宴で沢山ご祝儀 弾むのもちょっとという感じです。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。できればそうしたいのですが、実は披露宴の始まる時間にも問題があり(夕方から始まります)、終わりが8時頃になってしまうので、2次会はむずかしそうなんです。2次会ができれば、よかったのですが・・・。