• ベストアンサー
  • 困ってます

披露宴に招待する主賓の選び方について

結婚披露宴に招待する主賓の選び方についてアドバイス下さい。 宜しくお願いします。(長文で、失礼致します) 《参考情報》  新郎(質問者)・・・30歳 会社員(主任) ※社員数2万人規模の会社の従業員  新婦      ・・・32歳 会社員      ※社員数100人規模の会社の従業員  披露宴規模・・・70~80人規模の披露宴を予定。会社、友人、親戚をご招待する予定。  部長(50代前半)・・・部下15人  本部長(50代後半)・・・部下90人 (私の所属する「部」を含め、6つの「部」の頭)  社長(60代前半)・・・(私の務める会社のグループ子会社の社長) 《決定事項》  新婦側の主賓・・・会社の副社長(70代男性) ※祝辞を頂く予定 《質問事項》  私(新郎)の主賓をどなたにするか、悩んでおります。アドバイス頂きたくお願い致します。  日頃よりお世話になっている、職場上司(部長)に結婚披露宴に主賓として招待したい旨、  ご報告/相談した所、主賓は部長より上役の本部長にお願いしてはどうかとアドバイスを  頂きました。(相談をした際は、本部長を招待する予定はなし)  ※部長とは、日頃から業務でお世話になっており、大変尊敬出来る冷静で知的な上司です。   上述のアドバイスを頂いた時も、「部長の遠慮」と言うより、私の為を思ってのアドバイス   のように受け取りました。    本部長とは、私が入社時より同じ本部で仕事をさせて頂いており、面識もあり客観的には、  違和感は無いものと思われますが、なにぶん、今まで業務、アフター5の何れも関わりが少なく、  恐らく、私とのエピソードを語る事は出来ないと思われるような関係です。(私の入社時は、  隣の部の部長でした)  一方、部長より役職が上で、主賓として招待させて頂きたい方として思い当たるのが、  私が、入社時の本部長で、現在は、グループ子会社(社員数1500人規模)の社長の方です。  この方とは、当初、業務上の関わりも多少あり、入社面接で私を採用して下さった恩師?  の様な存在でもあり、私とのエピソードも多少なりともあると思われます。今は、あまり直接の  関わりはなくなりました。 (今も本部長だったら、何の迷いもなく、招待したい方です)  今回、私がご相談させて頂きたいポイントは、  1.私自身の気持ちとしては、部長のアドバイスも取り入れ、部長より上役のグループ子会社の    社長を主賓として招待出来ればと気持ちを固めつつありますが、私が現状所属している    会社の本部長を差し置いてご招待する事に於ける、披露宴GUESTの印象。    ※本部長自身は、あまり呼んだ呼ばれたを気にするようなタイプではないように感じます。  2.仮に、上役の方のご招待を諦め、部長に再度、主賓としてご出席頂きたい旨をお願いした    場合、会社の規模は違うとはいえ、新婦側の主賓が「副社長」に対し、新郎側の主賓が    「部長」と言うのは、部長、そのほかのGUESTの感覚として、微妙か否か。 新婦や、会社の先輩に相談した所、「社長を主賓として招待するのは有り」「社長に一度相談 してみたら良いのでは」とアドバイスいただきましたが、一方で、元上司(課長)は、「本部長に 一度相談してみたら良いかも」とのアドバイスを頂き、どちらのアドバイスも、納得できるので、 結局、どうするか、頭を抱えてしまっている状況です。 以上、誰を主賓として招待し、祝辞を頂くかについて、頭を抱えております。 同じような経験をお持ちの方のアドバイスを賜りたく、宜しくお願い申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 回答No.2

悩ましいですな... 部長に相談の上、入社時本部長(現・子会社社長)が良いように思います。 なぜなら主賓のスピーチに欠かせない、入社当時のネタをもっているからです。 といっても悪い事を言う訳はないのですが。(もっとも、頼んで面白おかしく 脚色してもらうのはありですけどね)。恩師的存在というのが良いですね。 彼の主賓も副社長ですから(社員数2万人!、関係ないけど) で、現本部長には二次会のあなた側の主賓として出席して貰う。 というのはどうでしょう。

質問者からのお礼

ikuchan250様 背中をポンと押して頂き有難うございます。 「二次会にご招待」と言うアイディアもありましたか。 そこは、考えつきませんでした。有難うございます。 確かに、相手の主賓が「副社長」に対して「部長」と言うのは 当日、気が引けちゃうだろうなぁと感じました。 本部長級であれば、直属の部下の数も、ほぼ同じ位ですので、 「格」的な意味合いでは、同等なのかなぁとも感じました。 確かに、私たちの「お祝い」ではなく「披露」なので、エピソード云々は 置いておくにしろ、祝辞のネタが多い方が頼まれる方も、気が楽なのかなぁ とも思いましたので、もうすこし悩んでみたいと思います。 ご親切に有難うございました。

その他の回答 (1)

• 回答No.1
  • salvus

まずはおめでとうございます。また、お悩みお察しします。私は実は同じようなケースで失敗した口なので・・・  最初に確認です。披露宴って、あなたたちの婚姻関係を披露する場であって、極端な言い方するとあなたたちの結婚をお祝いするものではありません。ですから、あなたのエピソード関係についてはとりあえず置いときましょう。  で、今のところ本部長と社長に話(相談)は上がっていないと考えると、部長にご相談なさるのがベストと思われます。理由は、あなたのことも会社の内情もよくご存知でしょうし、いろいろな方にご相談なさっておられるようですが、その中のトップだからです。皆さん好意的にお考えだとは思いますが・・・  実は私が失敗したのはここ。いろいろ相談してしまって、アドバイスの内容がみんな一致していれば良かったんですが・・・取り入れなかった方がへそ曲げちゃってね。今回の場合「最終的に部長のアドバイスに従いました」が一番波風立たないかと。  ご相談される際には、現在の状況とあなた自身のお考えや、新婦側の来賓事情なんかもよくお伝えして。感じている不安もね。  素敵な披露宴になりますように。 

質問者からのお礼

salvus様 ご丁寧なご回答を頂き、有難うございました。 確かに、色々と相談しすぎると、調整が大変そうなので、気をつけたいと思います。 アドバイス有難うございます。 部長に改めてお伺いを立ててみました。 本部長(部長のニュアンスでは、部長級以上)を主賓としてご招待する事が良いと おすすめでした。私の懸念(現本部長とはあまり接点がなく、一方で、グループ子会社社長 とは、入社面接の頃から色々とお世話になっている旨)お話しました。 すると、「最近は誰を呼ぶ/呼ばないで気にする人はいないと思うけど」と言う前提付き ではありましたが、本部長を呼ばずに、グループ子会社社長を招待する事は、少し首を かしげていました。 結論、「ま、よく考えて」と言う事で、部長からはご指導頂きました。 salvus様のアドバイスも取り入れ、波風立てないよう、当日、楽しく過ごせるよう、 悩んでみたいと思います。 有難うございました。