• ベストアンサー

わき腹の痛み(肋骨の辺り)

去年の暮れに引越しをしてからベッドで寝るようになりました。 そのせいかわかりませんが、左側のわき腹(肋骨の辺りです)に痛みを感じます。 最初は背中側が痛いのかなと思っていたのですが 正面の方が痛みが強いです。 筋肉痛かな?と思っていたのですが筋肉痛にしてはかなり長引いています。 内臓のどこかがSOSを出しているのでしょうか? お通じは便秘というほどひどい状態ではありません。 病院に行く予定ですが、何科にかかれば良いかわからないので まずここで質問してから行こうと思っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • o120441222
回答No.4

No.2です >No1さんもおっしゃっていたので外科から行ってみます。 街の “整形外科” でいいと思います。 整体、カイロプラクティックは半日講習なんかで治療家を気取っている“素人” です。非常に危険です。絶対にいかないで下さい。通うなら看板に、鍼灸、整骨 按摩、指圧、マッサージと揚げているところ。もちろん彼らは厚生労働省の認め る国家資格者です。(スタッフに無資格者いるケースもありますので確認してみ ましょう) 整(接)骨院では医療保険を薦めてくる場合があります。 しかし、整骨院で保険が認められているのは急性の捻挫、打撲、脱臼、骨折で、 それ以外は不正請求です。承諾すれば、患者さんは犯罪に加担することになるの で、そういう申し出があればはっきり断りましょう。不正は業界ぐるみで行われ ており、慢性腰痛を「腰の捻挫」など嘘の受傷理由で、荒稼ぎしています。 全国に何千何万と整骨院はありますから、我々の医療費、消費税が上がるのも 納得できますよね。鍼は医師の同意書があれば保険適用になります。 レントゲンは整形外科でしか取れないので、まずは病院にかかって下さい。

aloealoe44
質問者

お礼

街の整形外科ですね。 近所の整形外科をいろいろと探してみました。 時間をみて行って見たいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• ppp4649
回答No.3

畳で寝ると治るかも? 整骨院なら電機の後にマッサージしてくれます。保険外では整体、マッサージ、カイロ、鍼灸院等へどうぞ。お大事に^^

aloealoe44
質問者

お礼

私の家には畳がなくて・・・ 引越し前には畳の部屋で布団で寝てました。 でも、そういえば・・・畳の時は痛みがありませんでした。

• o120441222
回答No.2

まずは整形外科にかかってください。

aloealoe44
質問者

お礼

No1さんもおっしゃっていたので外科から行ってみます。 ありがとうございます。

• zorro
回答No.1
aloealoe44
質問者

お礼

ありがとうございます。 添付されていたHPも読んでみました。 総合病院の外科にかかろうと思います。