- ベストアンサー
自己破産時の破産管財人について
このたび、恥ずかしながら、 事情があり破産宣告をすることになりました。 ローン中の家があるので、 破産管財人も入るようです。 【質問1】 破産管財人は、全金融機関等に私の口座の 照会を行うのでしょうか? 私は、銀行さんに頼まれて、 お付き合いで作った口座が、数口座 あったのですが、どこで作ったのか、 記憶にないものもあります。 【質問2】 上記の口座は、少額(100円~1000円程度)なので、 財産隠しに、ならないと、思うのですが、 いかがでしょうか? 以上、2つの質問を、 よろしくお願い致します。 【質問2】
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
【質問1】について 「全ての」金融機関に照会すると言うことはありえません。ただ、試算があるのではないかと疑われるいくつかの金融機関を特定した上で照会することはあります。 【質問2】について 破産管財人にその事実(口座を作ったがどこか忘れて、通帳も見つけられない。その口座には1000円程度しかないということ)をきちんと申告してください。その上で、破産管財人がさらなる調査をする必要があるかどうか、財産隠しであるかどうかを判断します。
お礼
utama様 ありがとうございます。 きっちり、全てを、 破産管財人に伝えます。 お世話をおかけして、 申し訳ございませんでした。