- 締切済み
自己破産
私は現在会社の経営に行き詰まり自己破産の申し立てをしようかと考えています。それにあたり質問したいのですが、今住んでいる家に住むことはできないでしょうか?持ち家で銀行に借金があり家が抵当に入っています。破産決定すると管財人により財産である物や勿論家も没収されるのですが、銀行に毎月家賃を支払いこの家に住みつづけることは可能でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- saikennsha
- ベストアンサー率50% (41/82)
回答No.3
>銀行に毎月家賃を支払い 抵当権実行で競売となった場合、抵当権者の銀行が自己競落するとは言えません。新しい家主が、賃借契約を結ぶか、明け渡しを求めるか分かりません。 抵当の事ももう少し知識が要りますね。 借金のかたに家を取っても、銀行は売ってしまいますよ。
- saikennsha
- ベストアンサー率50% (41/82)
回答No.2
会社と個人が混同していて回答できません。 自己破産の申立は会社?個人? 家の借金は、会社?個人?また、所有者は会社?個人? 人格が違うと法律効果の帰属主体も変わります。 質問が曖昧なのであまり知識はないのかと思えるので 専門家を入れた方が良かろうと思います。 個人で50万程度、法人で200万―ですね。
- hu-yu-
- ベストアンサー率27% (19/70)
回答No.1
私はよく違いがわかりませんが、 以前父が経営に行き詰った時には司法書士にお願いしたようです。 そのための資金でも行き詰まり、相談を受け、わずかながら出資して応援しました。 まずは司法書士へ相談してみてはどうですか? 家は今もあり、元々裕福ではありませんが 以前と何も変わらない生活をしています。 自己破産で家などの財産の持続は厳しいのでは? よく知識はありませんが。