- 締切済み
ほうれん草の根本のツブツブ
ほうれん草の根本によく白いツブツブが付いていますよね? よく洗ったつもりでも、中の方の小さい葉に残ってしまいます。 あれって消毒か何かですか? 消毒にしては、小松菜などには見られませんし・・・ 食べて害のあるものなのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
関連するQ&A
- ほうれん草の茎の根元にたくさん粒々が・・・
いつもお世話になっています。 かなり前から気にはなっていたのですが、ほうれん草の茎の根元というか、若い芽がある部分に特に多く粒々が見られます。 薄い色の葉の裏なんかにもびっしりついています。 透明の小さな粒で、触るとザラザラと手につきます。 手に付いたのを指でこすった感じでは、塩より小さい感じの粒で、重曹の粒に近いかもしれません。 最近特にほうれん草が安く、100円以下で売っていることもあり、先日は50円でした。 連日ほうれんそうが安く、行く度に買ってしまい、溜まっていきました。 さすがにこれじゃあ・・・と思い、見てみると、以前気になっていた粒々があり、洗っても洗っても大量についているためお手上げでした。 原因は、買ったまま忙しくて袋に入れたまま放置したから?と思ってましたので、買ってきたばかりのものは大丈夫だろうと思ってたのですが、やはりついていて、気になりだしたら、ずっと気になる性質で、売ってるものを見たところ、やはりついているんです。 まったくついていないほうれん草もあるんですが、それは袋に入って売ってるタイプで、粒があるほうは青い針金のようなものに縛られて陳列されてるものです。 もしかしたらほうれん草の種類が違うのかもしれません。 この粒の正体はなんでしょう? 小さい子供がいるので虫だとか肥料だとか農薬だとか不安で最近は避けてます。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ほうれん草をたくさん食べられる料理は?
事情があって、毎日100gずつ(一把の半分くらい)ほうれん草を食べなければなりません。たいてい、お浸しやバターいためにしていますが、だんだん飽きてきました。何か、ほうれん草をたくさん食べられる美味しいレシピをお存知の方、いらっしゃいませんか?また、ほうれん草を食べる代わりに小松菜やチンゲンサイで代用することもできますので、これらの野菜のレシピでもOKです。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ほうれんそうについて
子供がほうれんそうが大好きなのですが茹でるのが面倒で敬遠してしまいます。私としては小松菜のほうが扱いが簡単なのですが子供はあの苦味がだめなようで。。 ほうれんそうをレンジでチンする人は多いようですが、それで本当に問題はないのでしょうか。何年も前に新聞で学者さん(?)が「ほうれんそうをレンジでチンするのはバカな料理法だ」って書いてあったんです。茹でて栄養分が失われるのと、チンして栄養分は残っても毒素(?)というかアクが残るのとどちらがメリットが大きいのでしょう。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- セキセイインコに間違えてほうれん草を
インコにほうれん草は良くないと聞いていたので あげないようにしてたのですが、今朝小松菜と間違えて1枚与えてしまいました;; あまり食べなかったのですが心なしかいつもより元気がないように見えます。 高齢インコなのもあって心配です・・・。 シュウ酸というものは少量でもすぐ影響でるのでしょうか? すぐに病院に連れて行ってあげた方がいいでしょうか?
- ベストアンサー
- 鳥
- ほうれん草と小松菜の大量摂取について
以前、ネットの情報で痩せるジュース(スムージーかもしれません)の作成方法を見つけて その通りに作成して毎日飲んでいました。材料はほうれん草がメインです。 そのジュースの作成には1回のジュースの作成で一束のほうれん草(生)やその他の果物等を 使用するのですが、半年ほど毎日飲んでいたところ尿管結石になりました。 病院ではほうれん草を生で大量に摂取すると尿管結石になる可能性は高くなると言われました。 尿管結石になったあとはやせるジュースの作成はやめていたのですが最近また太ってきたので 痩せるジュースはないものかと探していたら小松菜をメインにしたスムージーが紹介されていました。 ここで質問なのですが小松菜も生で大量に消費すると尿管結石になりやすいのでしょうか? その場合は小松菜をお湯に通せばよろしいのでしょうか? 栄養に詳しい方、ご存知の方、いらっしゃいましたら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- ほうれん草のアクを完全に抜く方法を教えてください。
ほうれん草のアクを完全に抜く方法を教えてください。 今日、ほうれん草のおひたしを以下の手順で作ったのですが、まだ、すこしアクがありました。 私としては、できるかぎりアクを除く処理をしたつもりです。 ほうれん草は、しっかり根元も広げて水で洗う。 たっぷりの湯で、60秒くらい、途中ふりながら、ゆでる。 ざるにあげ、葉を広げて水で洗って、しぼる。 3回くらい水をかえて洗ってはしぼる。 最後に醤油であえて、軽くしぼる。 購入したほうれん草は、しっかりしたもので、水で洗う前、中心部分の小さい葉に、何か白い粉がついていました。 これは、アク成分(シュウ酸)が析出してきたものなのでしょうか? また、しぼりすぎたためか、少々筋っぽい、ぎしぎしした歯ごたえになってしまいました。 今の時期、ある程度のアクはしょうがないのでしょうか? アドバイスなどお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 乾燥ほうれん草のシュウ酸について
ドライタイプのドッグフード(ナチュラル○ランス)についてです。 成分表示のなかに『乾燥ほうれん草』とあるのですが、犬がシュウ酸の害を受ける心配はありますか?
- 締切済み
- ペットフード
- ほうれん草の葉の裏のプツプツ
ほうれん草の葉(特に束になった根っこ付近にある新芽の葉)のうらについている白くてちょっとざらざらしたプツプツは一体何なのでしょうか? よく洗ったほうがいいのか、それとも栄養分なのか、よくわからないので、農薬か何かだと体に悪そうなので、とりあえずゴシゴシ洗っています。 何物かご存知の方教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 何でしょう?いかに白い粒々・・・
先日冷凍いかを購入しかき揚げにしようと半解凍して切りました。その時は気付かなかったのですが、いざかき揚げにしようとすると肉厚なイカ肉の中に白い粒々が沢山あるのです。 何か解らないのでかき揚げは中止しましたがどなたかお解かりになる方がおられましたらお返事聞かせて下さい。 (色は竹の子の白い粒々に似ています。卵のようではありませんでした。)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 急に印字されずに紙が真っ白で出てくるようになりました。紙が出てくるスピードは速いです。
- お困りのプリンターはブラザーの製品「DCP-J968N」です。
- 環境はWindows10で、有線LANに接続されています。電話回線の種類はアナログ回線です。
お礼
調べて頂きありがとうございました。 『粉が吹き出すようになると、おいしさが倍増する』とは 知りませんでした・・・ これからは安心して食べられます。 ありがとうございました。