• 締切済み

この状況もはや打つ手がないです。

絶望感。。 大学3年、男です。今、環境改善。自己改善を行っているんですが、やっとうまくいかない原因が分かってきました。 やっとわが家、近所の価値観がわかりました。 それは「いい子でいろ」でした。 いい子でないと嫌われます。 相手の考えは通説どおりおそらく変えれないと思います。 このままでは自分が腐りそうです。 嫌われるだけならいいんですが、雰囲気がとにかくおかしいです。 とにかく異様な世界です。。 もう今は絶望しかありません。 家を出たくてもお金がないです。 何か解決する方法があったら教えて下さい。 お願いします。

みんなの回答

noname#157028
noname#157028
回答No.10

成功哲学系の本を読みあさってはどうでしょうか? それを自己改善に含めてみて、より自分の心を探ると良いです。 今目にする現実は、自分の思考が作り出しているというのも1つの考え方です。 生まれつきの状況は一生変えられないと思いがちですが、思考を変えることにより変わるということは、実は私自身経験済みです。 ビジネス書ですが、 ナポレオンヒル、デールカーネギー、チャールズハアネル等 スピリチュアルも許容範囲なら、 サネヤロウマンのパーソナルパワー等 きっと役立つと思いますよ。 他人は変えることは不可能です。 自分が変わると、周りも変わります。

• suroeste
回答No.9

家を出て暮らすのが、当面難しいのですね。  それなら、休暇や土日でもいいですから、一人旅に出てはどうですか?  急に家を出て暮らすには経済面でも生活面でも準備が大変で難しくても、1泊2日の一人旅なら気軽にできますよ。大学3年生なら一人旅が悪いこととは周りのみんなも言わないでしょう。旅先で、全く知らない人ばかりの世界で、自由を楽しみ、自分で道を切り開き、初対面の人と出会って挨拶して話してといった、新しい出会いを自分から作りましょう。普通列車で「青春18きっぷ」の旅ならお金もそんなにかかりません。飛行機でもスカイメイトになれば約半額です。  観光ツアーではなく、何でもない田舎へ一人旅がいいと思います。旅先の知らないその町に、たとえ1日でも引っ越してきた気分になって、電車の中で、地元の人の集まるオープンな喫茶店や居酒屋で、地元の人に「この街での暮らしはどうかな?」「この街で行ったらいいとこはどこ?」「何が美味しい?」「どのお店がいい?」など、初対面の地元の人に、新しく引っ越してきた新住民のつもりで挨拶して教えてもらいましょう。  いつもの周りのみんなが知らない、あなただけの新しい世界を見つけられたら、あなたも少しは変わると思います。気楽な気持ちで旅に出て、困ったことがあったらそれもまたいい経験、いい思い出です。ダメだと思い込まず、きっといいことがあると信じて今を精一杯楽しみましょう。周りのみんなにから何かしてくれることを期待しないで、旅で見つけた楽しさを周りのみんなにも分けてあげられるようになっららいいですね。

• Cobalt_X
回答No.8

どうも。 >いい子でないと嫌われます。 ええ、普通いい子でいることは望まれていると思います。 親とすれば、悪ガキよりは出来のいい子供の方がいいに決まってます。 (程度にもよりますがね。) あと「近所の価値感」って何でしょう? 近所が皆そう思って、あなたにプレッシャーをかけてくるとでも・・・? あなたは近所の期待の星ですか? 近所の方がいちいちあなたに対して、そんな過度な期待を持つわけがないと思いますが。。如何でしょう。 >このままでは自分が腐りそうです。 >嫌われるだけならいいんですが、雰囲気がとにかくおかしいです。 ん、あなたの言っていること、少しブレてませんか。 「いい子」でいられることを期待されて、それを裏切ると嫌われるのですよね。 だから環境改善、自己改善を行っているのだと。 嫌われてもいいのだったら、自己改善できてませんか? 嫌われて良いと割り切れているのだったら、あなたは自由ではないのでしょうか。 「雰囲気がおかしい」とは何?具体的に上げてみることは出来ますか。 根拠なく「おかしい」と言っててもラチがあきません、あなた自身も「具体的に捉える」事ができない「おかしさ」なら、きっとおかしくないと思います。 なぜ、腐るのでしょう? 原因は別にある(ご自分)と思いますが、あなたの言い分からすると。。 結局「嫌われていい」と言いながら「良い子を演じてる」のではないのでしょうか? >もう今は絶望しかありません。家を出たくてもお金がないです。 >何か解決する方法があったら教えて下さい。 これだけで絶望ですか? ・お金を貯めて家を出る。 ・嫌われてもいいと腹をくくる。 ・より良い方向に自己改善する。 幾通りかの方法は直に浮かびますが・・・ 自己改善をするのなら、「人のせいにしない自分」になるように改善されては如何でしょう。 ・お金を貯めてないのも自分。 ・嫌われてもいいと腹をくくれず、良い子を演じているのも自分。 全てご自分の意思ですよ。 何かのせいにするのは、結局それを行うことの出来ない自分に対して、理由を付けているだけです。 一生懸命働いて、お金を貯めて、独立されては如何でしょうか。

noname#79858
noname#79858
回答No.7

気になったのは >雰囲気がとにかくおかしいです。 とにかく異様な世界です。 この感じはなんとなくですが分かります。相手の考えというのは家族でしょうか。 一番いいのは一人暮らしをして家から離れることだと思います。 それが難しいならできるだけ相手に依存せず良い所も悪い所も冷静に見つめて 自分はこう考えている、ということを行動・実行していくのがいいと思います。

• dai-ym
回答No.6

今は親の庇護の下にいるんだからある程度は相手に合わせる必要があります。 卒業して働き出すまで我慢して、就職したら独立すればいいんじゃないですか?

noname#141359
noname#141359
回答No.5

いま、あなたに、何を言ってもだめです。 きつい言い方かもしれませんが、 食事をしばらく我慢して どこまでできるか 自分で確かめてください。 まだ生きていますよね。 だから、生きる意味を 本当に考えていただきたいので、 いまのままで、絶食してください。 何を言ったって、今は 何の足しにもなりません。 食べるな。 きっとなにか解ります

回答No.4

>このままでは自分が腐りそうです。 きっとまだ大丈夫です。 大学3年・・・私は母からの、いい子でいろ!的な攻撃に負けて腐ってましたね。 今は黙って耐えて、勉学に励み、就職とともに家を出るのがいいのではないでしょうか。

• hokyu
回答No.3

>何か解決する方法があったら教えて下さい。 「もう今は絶望しかありません。家を出たくてもお金がないです。」 ↑ココん所を環境改善・自己改善すればおk。 今やってる環境改善・自己改善の方向性が間違ってるだけだ。がんばれ。

noname#77063
noname#77063
回答No.2

大学3年生ってこんななんですか? 「わが家、近所の価値観が悪いから、自分が腐る?」  他人の価値観で、なぜ自分が腐るんだ?  理由は別のところにある。他人の価値観にせいにしているだけ。 「家を出たくてもお金がない。」  なんで働いて金稼がないんだ? 大学3年生相当の、一般的教養とか一般常識が足りないのでは?

• dulatour
回答No.1

周囲や家の価値観に合わせる必要は、何もありません。 社会的に問題のない限り、自分の価値観を主張することが、「大人になる」ということです。 周囲のせいにするのではなく、自分が何をするべきか、自分の悪いところは何かを客観的に考えましょう。 絶望でもナンでもして、自分が駄目な子どもだということを徹底的に自覚し、自立した大人になるためにどうすればよいかを考えましょう。 金がなければ、自分で稼ぐようにすればよい。問題を自分で解決できるということが、大人の条件です。