• 締切済み

中級者の英会話勉強法について

20代前半にアメリカへ留学をしておりましたが この十数年(今39歳です)まったく英語とは かけ離れた生活をしてきました。 年に1度くらいですが海外に行った時、英語で会話 するのことにとても疲れを感じました。 リスニングもスピーキング能力がかなり下がったことを 痛感しました。  そこで少し勉強をし直そうと、ネットで見かけた 「スピードラーニング」という聞き流すだけの英会話CDを購入。 でもこの程度なら聞き取れてしまい、勉強している気分に ならないというか、自分の今の英語力をupさせられるかどうか が分かりません。。。 私のような中途半端な英語力の場合の勉強法、または英会話教材等 ありましたら教えていただけないでしょうか。  聞き取りもそうですが、発音をネイティブに近づくべくキレイに したいと思っています。 映画でいうと50パーセントから60パーセントは理解出来ている程度です。  何かアドバイスがありましたらよろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#125540
noname#125540
回答No.3

英語力はそれほどありませんが、発音は苦手ではありません。 苦手意識が無いだけで、人が聞いたらどうだか分かりませんけど・・・・(笑) 英会話(中級)の先生にgood pronounciationと言われる程度には、一応。 発音記号や口蓋図を使い、 CDでも何でもいいので音を実際に聴いて、何度も真似して練習すると良いと思います。 自分の場合、dとかtはどうしてもネイティブのようには行きません。 まあそのくらいはいいんですけど。。。 http://oshiete.goo.ne.jp/search_goo/?status=select&MT=%B8%FD%B3%B8%BF%DE&nsMT=&ct_select=1&ct0=210&ct1=385&ct2= リスニング練習には米軍ラジオ(AFN、旧FEN)を聴いています。 聴いているというほどでなく聞き流しですけれども。 私は留学経験ないので分かりませんが、 よく、リスニングよりスピーキングのほうが低下しやすい(忘れやすい)、と聞きます。

• clh
回答No.2

現在アメリカで勉強しています。(後輩ですね) >中途半端な英語力の場合… >映画でいうと50パーセントから60パーセントは理解出来ている程度 …中途半端ではなくて、だいぶ英語使えるほうに入るんじゃないでしょうか。 私は経験上、日本で売られている英語のリスニング教材は「遅すぎる」かつ「クリアすぎる」ため、実用に耐えないと思っています。 (もしよかったらスピードラーニングの感想を具体的に聞きたいです) なのであなたのような経歴・実力と目標である場合、「日本人むけの英語学習教材での勉強」ではなくて、 「英語ネイティヴが見る・聞くものを(大量に)鑑賞する」、たとえばアメリカの映画・ドラマを見る、洋楽・ラジオドラマを聴く、といったことをしてはいかがでしょうか。 興味あるものを選べば「教材」よりも面白いからたくさん見てしまいますし、レンタルビデオなどで借りればそんなにお金もかかりません。 24とかプリズンブレイクとか日本でも手に入りますよね。 英語音声・英語字幕にしておけば、分からないところは(止めて)字幕を見て確認できます。

• mokanima
回答No.1

リスニング力をupするために「ラジオ英会話」と 「徹底トレーニング英会話」というのをしています(全てラジオです) これをすると結構リスニング力UPしますよ!