• ベストアンサー

使える英会話

同じような質問がありますが、ご回答お願いいたします。 私は、高校・大学と計1年半アメリカに住みました。 しかし、皆さんが書かれているように私の英語レベルは、日常会話が何とかという程度です。昨年旅行でアメリカに行ったときに自分の弱いところはヒアリングだと感じ、ネイティブスピードのCD教材を買ってきて1日20分車の中で流しっぱなしにするということを1年続けましたが、先日アメリカに行った際、あまりリスニングも上達していないようでした。  私の弱いところはヒアリングと言い回し力が少ない事だと認識しています。とにかく英語が使えるようになりたいのですが、何かよい方法・教材等ありましたら教えてください。また、TOEICなどの資格試験では英会話は要求されるのでしょうか?(自分は目標があるとできるタイプなので、もし英会話も要求されるのであれば受けてみようかと。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 9ma
回答No.1

私も、その昔、会話力が少なくて苦しんだ時期がありました。友人と遊ぶときには、もう完璧の会話で、お酒が入ったときなどは、じぶんでも感心するほど自由にこなすのに、いざ、仕事や会議で使おうとすると、何も言えなくなるのです。 これは、基礎力を持たずして、現地で会話学習を始めた人の、症状のようです。基礎力が必要かというと、自分はそうは思いませんが、雰囲気で、わかったつもりでいると、絶対に上達しないんですね。言葉そのものではなくて、生活や、友人や、環境から、コミュニケーションを得ているのですね。 これを直すには、仕事のような、言葉を取り違えると重大な損失が起ると言った状況で、しばらく訓練すると、急速に改善されると思います。正確さが必要な状況で、訓練することがよいと思います。 そう言う状況が、身近にあれば、そうしてみてください。身近になければ、代用として、英会話学校に行き、ご自身の弱点を申し述べた上で、3ヶ月ほど通われるのがよいのではないでしょうか。

R134
質問者

お礼

>これを直すには、仕事のような、言葉を取り違えると重大な損失が起ると言った状況で、しばらく訓練すると、急速に改善されると思います。正確さが必要な状況で、訓練することがよいと思います。 とてもしっくるくるアドバイスでした。私は仕事ではめったに英語を使わないので、なかなか環境を作るのは難しいかと思いますが、アドバイスのような気持ちで望むよう心がけてみます。

その他の回答 (2)

回答No.3

アメリカに37年住んでいる者です。 私なりに書かせてくださいね。 人それぞれの生活範囲と言うものがありますね。 「使える英会話」とは「使える状況で使える英語会話」なのです。 #2さんがおっしゃっているように、日常会話は問題ないのにフットボールのゲームをテレビでみんな見ていて民葉はわいわいがやがや話しているのに自分はついていけない、と言う状況は英語が分からないのではなく、フットボールのルール、選手・チーム名、などの知識がないからと言う事でしょう。 つまり、このようなときの英会話とはルールなどの知識も含むわけです。 海外旅行での英会話であればフットボールの事は出てこないでしょう、 しかし、エアポート・ホテル・タクシーなどが使う単語やそれに対しての知識も必要となるわけですね。 よって、あなたが使える英会話を習い他のであれば、今後将来使えると考える「状況」を想像してそれに基づいた単語力をつける事が有意義だと言う事に成るわけです。 大学受験などにでてくるアメリカ人でさえも聞いたことのないような単語力は必要ないのですね。  相手との会話を続けていく裏わざとして、趣味を知ることです。 ですから、全く知らない人でも結構その人の趣味の事を話す事で話が結構進むわけですね。 ですから、趣味はどんなものがあるのかな、つりだったらどのような単語を使うかな、画壇が好きな人なら、と「状況を想像」してそれに基づいて会話を自分で想定していくわけですね。 遭遇することもない状況で使う表現など今は必要はない、と自分に言ってしまうのです。 そして、表現が分からず行き詰ったらこのサイトで聞けば良いと想います。 これでいかがでしょうか。 分かりにくい点がありましたら、補足質問してください。 

R134
質問者

お礼

なるほど。そうですね。日本語でも全く知識なくして話すことは出来ませんし・・・。アドバイスありがとうございます。

回答No.2

日常会話ができるのであれば、問題は語彙量ではないでしょうか。自分はMLBやNBAなどの解説は分かるくらいですが、映画のニか国語になると、スポーツ解説とは全く異なる単語が出てくるので、分からなくなる度に辞書を引くようにしています。(日本語でも単語を知らなければ、会話は成立しません。)

R134
質問者

お礼

そうですよね。私も自分に欠けているのは語威力含めた言い回し等、と、認識しています。忙しさにかまけて基本的な勉強を怠っているのでしょう。