- ベストアンサー
子供が虐待を受けている日常について
- 子供達が日常的に虐待を受けており、特に兄に向けられることが多い。
- 子供たちは殴られることに慣れてしまい、笑っていることもあるが、心配もある。
- 再婚したことで旦那の連れ子となった最年少の子供が一番可哀想で、離婚する場合は彼を心配している。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お辛いでしょう・・心中お察しします 他の回答者の方も言っておられるように離婚された方が良いと思います 借金もあって不安な事でしょう・・ けど子供の為なら、やってできない事はない!とそう思いませんか しかしとんでもない事をする父親がいるものですね・・ 酷い仕打ちに読んでて心が痛みました でも実際に起きている事なのですよね・・本当酷い yuniyannさんのご両親はどうなのですか? 協力はしてもらえないのでしょうか 一日も早く父親から長男を離した方がいいです 普通殺すぞ!なんて言いません 後、気になったのは借金の肩代わりって誰の借金でしょうか? それは現在のご主人が返済されているのでしょうか? お金は子供の命にはかえられませんよ! 私も事情は違いますが34でバツ2です お互い母子家庭で頑張りましょう!^^
その他の回答 (8)
- 2003tibi
- ベストアンサー率11% (18/157)
>その日の夜 兄にお前チクったな?殺すぞ!! [児童虐待の防止等に関する法律] による犯罪です。 「旦那」だけではないですよ「貴方」も含まれます。 完全に抑えられないのならば警察ないし児童相談所へ通告してください。 放って置くと「躾」と称されて殺されかねないですよ。
- igreg
- ベストアンサー率16% (64/385)
あなたの御主人が行っている事は、児童虐待という犯罪ですよ。 私ならば、夫が自分の子供に暴力を振るった時点で、愛情も冷めてしまいますね。子供の心理的な外傷も心配ですが、そんな頭のおかしな人といっしょに生活はして行けません。あなたも今頃「離婚だよ」と御主人に脅しをかけているあたり、ちょっとマトモではないような気がします。 それにしても、罪のないお子さんが気の毒です。あなたももう少し、男性を見る目を養った方が良いと思います。
- 202oc
- ベストアンサー率50% (1/2)
こんにちは。 とにかくお子様全員を守る意味でも、 その旦那様からは離れたほうが良いと思います。 >多少殴られても慣れっこになってしまい。その後は笑っていたりして、 >大丈夫なのかな?と思ったりもして いや、大丈夫と言う事はないです。 それが大丈夫だったら、精神はおかしくなっています。 大人が気がつかない子供への影響・・・ 精神的なものは大人になるまでに、 子供達にとんでもない影響、心の傷を及ぼすと思います。 大人になっても苦しんで、カウンセリングとか行くんですよ。 こんな苦しい事ないと思います。 下のお子様だけ、 旦那様の下に置いておくのは、 暴力にさらされるのを知っていて置いている事になります。 それは、危険ですし、暴力に加担している事になります。 下のお子様も、3人ともつれて 早くそこを離れて欲しい・・・そう思いました。
お礼
そうですね、一刻も早くダンナと子供達を離してあげた方がいいですよね 今はそれが直ぐに出来ないために、児童相談所と連携をとり次に暴力を振るうようなことがあったら、警察か児童相談所に即通報します!! これからは自分一人では抱え込まず、直ぐに誰かに相談出来るように 暴力を受けた者もそれを見ていた者も同じように傷つき ずっと心に傷が残ると思います 今のうちになんとかしてあげないと取り替えが着かなくなりそうです 傷付いた子供達の心のフォローもやっていきます 一番下の弟は、ダンナの連れ子ですが。育ての親がダンナの両親なのでじぃちゃんばあちゃんっ子なので、引き取りに来てしまいます… 出来たら3人一緒に育ててあげたいのですが このままだと、実の子2人引き取ることになり 離婚を踏みとどまっている理由となっています 今は様子を見て、落ち着いたら児童相談所を交えてきちんと話し合いをしたいと思います。
- f5system
- ベストアンサー率8% (79/896)
普通であれば、母親は体を張って子を守り、それで駄目なら離婚でしょうね。今回の場合、兄だけ緊急に家庭から離さないと危険です。暴力を振るうのは、しつけでも愛情でもありません。犯罪です。子供がかしこければ、親を訴えることが可能です。再婚であろうが、借金があろうが関係ありません。今の法律は暴力を振るう夫に対しては厳しい裁きが下るでしょう。泣き寝入りは同罪ですよ。もっと、強くなって子供を守ってください。子供を全員連れて、実家に帰ればいいじゃありませんか。子供を守れるのはあなたしか居ないのですから。
お礼
ワタシが止めると余計に逆上して、暴力がワタシに及び恐怖を何度か味わいました。 ことを過ぎるのを待ちひたすらフォローに回っていましたが そのフォローですら、お兄ちゃんにとくに助けるようなマネをすると えこひいきだとか罵られ ワタシが止められないような状態に追い込まれて行きました。 もう、その時点で警察なり、児童相談所の介入が必要だったという事ですね… 皆さんの意見を聞き今日は児童相談所に行きました ただの傍観者で終わりたくない。子供を助けたい一心です 今はすぐ離婚ってわけにはいかないのですが 弟と離れ離れに暮らさなくちゃならないため 今は児童相談所と連携をとり二度と手を挙げさせないようにします。 実家には再婚を反対された手前帰れません余りに酷いようなら行政でシェルターを提供してもらいます 今の状態を変えられるように、これからも努力します。
- 2T-GEU
- ベストアンサー率31% (60/189)
お子さんのことを考えて離婚もやむなしと思います。 旦那さんの暴力(虐待)を知りながらそのままになってますのであれば あなたも同罪です。 未必の故意というのが在ります。 こうしなければ結果的にこうなってしまうとわかっていて何もしない罪です。 極端な例では目の前で子供が車にはねられて大量に出血。 他に誰もいないとしてそのまま放っておけば死ぬことがわかっていて 何もしないことは駄目なのです。
お礼
解決方法は離婚するのが一番だと思います。 父親からお兄ちゃんを離してあげること 今まで、本当に心が痛かった 意見を読み、見ているだけも同罪とのこと 見て見ぬ振りをする傍観者にはなりたくない!! ワタシの心のモヤモヤの訳が分かりました 今日、児童相談所に行き ワタシと子供3人個別にカウンセリングを受けました。 とくに酷く暴力を振るわれているお兄ちゃんも勿論 兄弟2人も、心理的にダメージを受けていて 常に児童相談所と連携をとり何かあったらいつでも逃げられる体制を整えました 一番年下弟と離れ離れになってしまうため今すぐに離婚という踏ん切りは付きませんが ダンナも児童相談所に行って話し合えるように 今は直ぐ離婚って形ではないですが 今の現実を必ず変えていきたいと思います。
- chacha7
- ベストアンサー率32% (38/117)
いまだに、こんな男が居るんですねぇ。 戦後の話かと思ってしまいますよ。 早く別れたほうがいいんじゃないですか? こういう体験って、子供の心理に深く深く影響を与えると思います。 結構、いい大人になってからも深層心理で影響すると思います。 公的機関などに相談して援助を受けることも可能なのでは? 場合によっては、下のお子さんは、 児童相談所などを利用することを考えてもいいと思います。 歪んだ親に育てられるよりは、 思いやりのある他人との暮らしの方が、 すくなくとも精神的に安定するんじゃないでしょうか?
お礼
戦後の話し…ダンナに読ませたいです ぶん殴って物を教える軍隊教育のようですね 深層心理での心の傷は早いうちに手を打たなかったので、お父さんが帰ってくるだけでビクビクしてたり 他の兄弟にもかなり影響してると思うので 早くこの現実を変えたいと思います 思い切って、児童相談所に行きました ワタシを含め子ども達3人じっくりカウンセリングしてもらいました いつでも手が挙がったら、連携をとりあえるようにしてあります 弟は、元々 ダンナの両親に育てられた子なので 最終的にじぃちゃんばあちゃんのとこに引き取られると思います。 ただ、離婚を踏みとどまるのは、子ども達3人が兄弟として仲良くしている為です。 もう少し手だてを討ってみたいと思います。
- honeydrop
- ベストアンサー率23% (51/217)
で、ご質問は何ですか? 不安だとしても、借金があっても、息子さんが暴行を受けるよりマシだと思いますけどね。 旦那は暴力以外で息子と関わる気がないって言ってるんだから。親と言うより、人としてどうかと思いますよ。 そんな奴だと見抜けず再婚してしまったのは仕方無いですが、不安だからとか言って離婚しないでこのまま居るのなら、あなただって息子さんに暴力ふるってるのと同じですよね。 次からは証拠をしっかり保存して、警察に連絡すべきでしょう。 少しでも有利に離婚されたら良いと思いますよ。
お礼
このOK.Waveを利用するのは初めてで質問になってない書き方で失礼しました。 書いたときは勢いで投稿したので 叩いた=全て虐待との表現になっており乱暴な書き方になってしまい読みにくかったとおもいます。 やはり、虐待なんですね ハッキリ書いていただけて ずっとこんな状態で過ごし続けていたので おかしいと思ってもなかなかどうすることも出来ず、誰にも相談出来ず困ってました。 大切な我が子を守るためには、借金や生活が不安だとか言ってる前に 行動して現実を変えていかなければならないと思います 今日は児童相談所に思い切って行ってきました 今の状況から抜け出せるように努力します。
- hayato2008
- ベストアンサー率23% (22/95)
借金や母子生活のこともいろいろと不安のあることは分かりますが、お子様のことを考えると離婚されたほうがいいと思います。 虐待されているお子様を助けてあげてほしいと思います。 経済的な問題は、母子家族への手当てやパートなどでも贅沢をしなければ何とかやっていけると思います(たしかに借金の額にもよるかもしれませんが) お子様のために、離婚して何とか頑張ってください。 心から応援しています。
お礼
早々のご回答ありがとうございました OK.Wavbの利用はじめてでしたが反響の大きさにビックリしつつも嬉しく思います。 このようなテーマで書いたのは、少し大袈裟な部分もあるけれど(虐待という表現)ほぼ真実です。 最近やっとのことで相談に乗ってもらい些細な手を挙げる行為も虐待だと知り 真実を書いたらどんな回答が得られるのか試してみました 皆さん一様に離婚した方がいい それは、虐待だと仰ってくれました 人の助言を聞き目が覚めました!! 今は児童相談所に来ています 借金の事なんかも人に相談したことがなく これはワタシ名義ですが… 子供を守なら、苦労してでも返しながら 別れて生活した方が良いと思います。 子供の為に出来ることはしてあげたいと思います
お礼
心が痛む…その当然の感情 人として失いたくないんです 一緒に心を痛め悲しんでくれて 一生懸命考えてくれてありがとう 今まで、見ているだけしか出来ず ずっと、ずっと、心が痛かったです おかしいって、心が叫び続けていました 借金は、ローンが組めないダンナの代わりに立て替えてあり 離婚したら払ってくれるとは言ってくれてますが、相手に信用が無いので 結局は自己責任で返していくしかないと思っています 両親は反対されて結婚した手前 頼ることは出来ません 幸せな家庭だと嘘を並べて会いに行っても直ぐにボロが出ます もう、限界なのかも知れませんね ×2とのこと仲間がいると思って安心しました、ワタシは32です 子供の為に今日は児童相談所に行き一歩を踏み出しました 一刻も早く現実を変えられるように努力したいと思います。