- 締切済み
これから経済情勢はどうなると思いますか?
厳しい経済情勢が続いておりますが、これから国内、国外の各分野の経済はどうなって行くと思いますか? 気軽に書いてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mat983
- ベストアンサー率39% (10265/25670)
日本に限らず世界の経済はオバマ大統領の手腕が全てです。 アメリカの雇用が回復し景気回復が図る道筋ができるかどうかです。 それができれば、期待値から株価が回復してきます。 できなければ、輸出が振るわず、自動車も売れず、日本経済は 低迷を余儀なくされます。
- kinuaki
- ベストアンサー率16% (129/769)
今年は変化の年だと思います。 一言でいうと「オバマ大統領」次第、でも厳しいでしょうね。アメリカの景気がいつまで低迷するかにかかっています。10年という解説者と5年という人もいますね。どちらにしても、車、電化製品など輸出産業は、売上が半分になると思っていいと思います。 日本の景気は、日本国内での新たな内需産業を起せるかにかかっています。今までのスタンスでアメリカ依存で後をついていくだけでは、色んな負担をさせられてアメリカの犠牲者になると思います。 厳しい時代を日本がどう乗り切っていくかは、日本の農業漁業など一次産業の大規模会社化できるかにかかっていると思います。 NHKの番組でも農業大学の若者の番組があり、農業を若者が魅力ある形に変えると日本経済のベース、特に疲弊化した地方の改善ができますから、この分野が伸びないといけないし、伸びてくると思います。将来の世界情勢を見据えた時、食の安全、食糧難などの対策が一番だと思います。 それから、医療、介護など老人向けの新たな産業づくりも国としてやらざるを得なくなって、この分野も盛り返すと思います。 さらに、エネルギーについてもエコ化することには拍車がかかり、この分野もさらに伸びると思います。 以上の内需産業が早く起業化されるためには、政治の力次第というところがあります。 政権交代ということが引き金になると思っています。 ピンチの時代にチャンスあり!
お礼
回答有難うございます。 アメリカ中心の構造の中に居ると今後負担が増えるということですか? 食糧の自給は緊急の課題ですよね、地方の農村は疲弊しているし、外国産に押されているけど、だからこそ企業にとっては休耕地を借りるチャンスってことでしょうか。 福祉やエコも今のところ掛け声倒れな感じがしますが、ちゃんとやってほしいです。 やっぱり日本では起業しにくいと言うのも問題が解決しない原因の一つですよね。
- okanah2
- ベストアンサー率19% (146/731)
携帯から質問、回答できるようになったんですね ほんの極僅か、いまがチャンスとばかり好調な企業はあると思いますが 大半の中小企業などは苦しい台所事情ではないでしょうか 治安の悪化を懸念してます
お礼
回答有難うございます。 そうですねあまりいいとこ無いですよね。
お礼
回答有難うございます そうですねオバマ大統領にみんな注目してますよね。 彼の手腕に期待したいです。 車が売れないとほんとに困りますよね。