- 締切済み
創価学会の池田大作氏の勲章や名誉市民について
ネットで聖教新聞を見ていると、毎日のように、池田大作会長が 外国のナントカ市の名誉市民になったとか、ナントカ大学の名誉 教授になったとか、これで何百個目の勲章だとか、そんな記事ばかり です。 そこで疑問なのですが・・・ 1 どうして、池田氏はこんなに多くの勲章をもらえるのでしょう? 寄付と引き換えにもらっているのだなどという中傷があります が、名誉市民とかは金では買えないのではないでしょうか? ということは、本当に認められている、ということ? 2 名誉市民とかになっているのに、テレビのニュースや、一般紙の ニュースで報じられないのはなぜでしょうか? 3 海外の勲章や名誉市民はたくさんもらっているのに、その割には、 日本の都市からは勲章とか名誉市民とかはもらってないように 思えますが、なぜでしょうか? 4 そもそも、宗教団体のトップに立つ人が、こんなに勲章だの 名誉市民だの、ほいほいもらって誇示するものなのでしょうか? もう、辞退した方がいいような気がするのですが・・・。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
これだけの数をもらうという事は勲章を望んでいると考えるのが自然です。 また、相手側は勲章を差し出せば良好な関係が維持できるのです。 辞退しないのは、学会がもらったと同じ事と考えているからだと思います。 日本のメディアが報道しないのは、このからくりを知っているのと、 賞の重みを考えています。 もし報道したら総理の1日の予定表のように、 今日の勲章コーナーができてしまいます。 また、日本の都市からの勲章については、下記サイトによると一斉に自粛したからです。流石にまずいと思ったのでしょう。 なお、多額の援助をしてもらえば海外の自治体などは大喜びです。 これが勲章に繋がっているのではないでしょうか。 http://page.freett.com/sokagakkai_komei/katagaki/ikeda_karakuri.html
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
どこから貰っているかをよく見てください 大阪商人の根性 「金を出さないで済むのならどんなことでもします けれども出すのは舌でも出したくない」 こういう人なら経済的な負担意外なら何でもするでしょう 紙なんか安い物です
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 ご紹介のサイト拝見しました。すごいですね・・・。 まさに「勲章の権化」ですね(笑) それにしても、本当に聞いたこともないような胡散臭い勲章 ばかり・・・。 そんなガラクタみたいな勲章ばかりもらっても、嬉しいでしょうか・・・?