• ベストアンサー

こごみ

山菜の「こごみ」って、どうやって食べるの?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.5

その他の回答 (4)

  • rcc123
  • ベストアンサー率30% (288/948)
回答No.4

アクがなく、くせも全くないので食べやすい。 当然アク抜き必要ない。 そのまま炒めるか、茹でる等。 酒のつまみに最高。 私が好きなのは 茹でて 胡麻和え。 マヨネーズ和え。 からし和え。 ベーコンと一緒に炒める。 保存は冷蔵庫、野菜室で結構日持ちします。 私は春のなると、よく山菜取りに行きます。楽しいですよ。 こごみは雪国の雪解けに時期に 簡単に採取できます。

回答No.3

さっと茹でてから、水気を切り、すりゴマ、味噌、お酒、少量の砂糖と香り付けの醤油で造る「胡麻和え」が、我が家の定番です。 味噌は好みですので、入れなくてもOKです。

  • misonehi
  • ベストアンサー率24% (9/37)
回答No.2

茹でたものをめんつゆにつけて しょうゆ漬けでもおいしいですよ

noname#96559
noname#96559
回答No.1

てんぷらでも良いですし、煮物でも良いですよ(下ゆでしてください)

関連するQ&A

専門家に質問してみよう