- ベストアンサー
こごみ
山菜の「こごみ」って、どうやって食べるの?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (4)
- rcc123
- ベストアンサー率30% (288/948)
回答No.4
アクがなく、くせも全くないので食べやすい。 当然アク抜き必要ない。 そのまま炒めるか、茹でる等。 酒のつまみに最高。 私が好きなのは 茹でて 胡麻和え。 マヨネーズ和え。 からし和え。 ベーコンと一緒に炒める。 保存は冷蔵庫、野菜室で結構日持ちします。 私は春のなると、よく山菜取りに行きます。楽しいですよ。 こごみは雪国の雪解けに時期に 簡単に採取できます。
- ftogsr1974
- ベストアンサー率35% (272/768)
回答No.3
さっと茹でてから、水気を切り、すりゴマ、味噌、お酒、少量の砂糖と香り付けの醤油で造る「胡麻和え」が、我が家の定番です。 味噌は好みですので、入れなくてもOKです。
- misonehi
- ベストアンサー率24% (9/37)
回答No.2
茹でたものをめんつゆにつけて しょうゆ漬けでもおいしいですよ
noname#96559
回答No.1
てんぷらでも良いですし、煮物でも良いですよ(下ゆでしてください)