- 締切済み
噛む?キャンディーについて
お世話になります。 時々思い出しては、また食べたい(噛みたい)と思っているキャンディーがあります。 10年以上前のはずですが、メーカーなど忘れました。 ●薄いキャンディーで、5ミリは無かったと思います。 ●長方形で長いほうが2センチくらいです。 ●個別包装(袋)されてました。 ●味は・・確かイチゴミルクなど2~3種類あったような・・・ (殆ど覚えてません) 何しろ薄いキャンディーだったので、ついポリポリかじって直ぐ食べ終わってました。味は忘れましたが美味しかったのを記憶してます。 あと、もう1つ。同時期だったと思いますが、「ノンフライ」がうたい文句の“コメスタ”も懐かしい。 これらは勿論、今スーパーなどではお目にかかってないのですが、 また食べる事できますでしょうか? 特にキャンディーのほう、名前・メーカーなど覚えているよという方、いらっしゃると嬉しいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kodai78
- ベストアンサー率45% (56/122)
かれこれ20年位前、ロッテから「チュ-イングキャンディ」といったガム形式の4枚入りのお菓子がありました。 アニメ番組の世界名作劇場(赤毛のアン、小公女セーラ等)の商品で包み紙のカバーにそれらのシール、人物紹介、単純なクイズ等で構成されてましたが中には「これはキャンディです おいしくたべられます」と書かれたものもあり、ガムとお間違いなくといった表現がなされていました。 現在は全く見ておらず、あるのか無いのかもわかりません。(アニメシリーズの世界名作劇場もすでに終わっているし)復刻版形式か、別の題材を扱った商品が出されていれば話は別ですが。
- zutian
- ベストアンサー率17% (34/192)
「ミルクケーキ」のことじゃないでしょうか? 練乳を固めたような感じの甘い板でした。 私は以前、無印良品でみかけたのですが・・・ ちょっと別サイトで他社の画像を見つけました。(いちばん下の方)
お礼
ご回答ありがとうございます。 うーん、残念ながら・・・ ある時期、軽井沢に行く事が多くて、その時知ったのがこのミルクケーキです。 そんな関係で、ミルクケーキ = 軽井沢 です。 色々な場所で売ってますが、観光地でよく見かけますね。 これも美味しいです。
- pche121
- ベストアンサー率32% (89/272)
LOTTEのキャンディガムの事じゃないでしょうか? 参考URLにあります。見ただけじゃ噛むキャンディかどうかは解らないと思いますが・・・ 駄菓子屋さんにありましたよね~~ たぶん、これだったと思います。
お礼
ご回答、どうもありがとうございます。 うーーん、違うんです。 包装は個別の袋入りで、20個近くが大きい袋に入った風。 参考URLで言えば、右下の「ダッコちゃんグミ」のように袋に入ってました。 春日井とかロッテとか、有名どころだとは思うんですが。 ありがとうございました。
- taknt
- ベストアンサー率19% (1556/7783)
かめるキャンディといったら グミ キャンディじゃないでしょうか? お探しのものは わかりませんが、参考にURLをのせときます。
お礼
早速のご回答、どうもありがとうございます。 でも、「グミ」ではないんです。 柔らかく(弾力)なく、薄いつくりなので、つい噛んでしまうんです。カリポリと。 (勿論、舐める人もいるはずですが)
お礼
アドバイス、ありがとうございます。 >「チュ-イングキャンディ」 >「これはキャンディです おいしくたべられます」 あぁ、こういうのありましたね。 ペッと捨てちゃう人が居たんでしょうね。(^o^) カバーのシール・・・・思い出しましたよ。 仰ってるシールがそれかどうかは判りませんが、 よくそういうシールは「裏紙を外して、こすって転写する」のでしたね。 爪などでコシコシとよくやったものです。 綺麗にうまく貼れると嬉しかったものです。 あっちこっち、変なところに貼ってしまって汚くしてました。