美容院恐怖症です
変なご相談ですが、私は美容師さんにカットの最中などに話しかけられるのが苦痛でたまりません。
神経質すぎるかもしれませんが、自分の個人的なこと(どんな仕事してるの?休日何してるの?など)
を他の客に聞かれるのが好きでないし、話してる最中に鏡の中で目が合ったりしたら
「あ~聞いてたんだ。嫌だなー」と不快になることは避けられません。
特に、美容室の中ってドライヤーの音や何かで、ある程度大きな声で喋らないと
通らないので、聞こえてしまうのがどうしようもないんですけど。
美容師さんもご商売ですし、黙って黙々とカットするよりもお客さんとコミュニケーションをはかるように
お店の方でも指導されてるのかも知れませんが、本当にカットしに来てるだけ、
話すのが苦痛な人も中にはいるっていうことをわかっていただきたいです。
一度、返事のみであまり相手にしなかったら、若い美容師に「仕事中もそんな
無愛想なんすかぁ~?」とか言われてスゴイ腹立って。いくら何でも客に対して
失礼だろ、と思ったのですが、何だかそれ以来「話さなくちゃいけないのかな」という
強迫観念にかられて・・・とまでは大げさですが、美容院恐怖症ぎみです。
同じ思いをされてる方いらっしゃいますか?何とか上手く話さないですむ方法ないでしょうかね。
ちなみに、普段は普通に話して社会人としてコミュニケーションをとっていますので
あくまで美容院の中だけの問題としてご教授よろしくお願いいたします。
お礼
「AI●保険」を調べましたらわかりました。 保険会社に資料請求しました。 ありがとうございました。
補足
早速の回答ありがとうございてます。 「AI●保険」ってどこの保険会社でしょうか? ご紹介の保険会社に問い合わせしようと思います。 よろしくお願い致します。