- ベストアンサー
子供(2歳-男児)の性器にしこり(痒い)
いつもお世話になっております。 2歳6ヶ月の男児です。昨日、性器が痒いと言うので見てみると ぷっくり盛り上がっている部分がありました。5ミリ位の柔らか い膨らみが陰茎の皮の下にあるのが触れて分かります。膨らみを 少し摘んでも痛くは無い様ですがしきりに掻こうとします。 おしめのきちんと交換し、その都度(大の場合は)お尻フキで 拭いていますし、毎日入浴しています。この所、気になってる 変わりは先月軽い風邪を引いていて現在も小児科から処方され た抗性物質を与えています。本人はいたって元気ですが気になっ ております。 本日、掛り付けの小児科に行っていますが原因が何か気になっ ております。心当たりの方、また経験者、専門科の方のアドバ イスがあればよろしくお願い致します。 以上、よろしくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、3歳、1歳の男の子2人のママです。 そのしこりのようなものは白っぽいですか? もしそうなら、垢かもしれません。うちの子もおチンチン の包皮の中に白っぽいものがあり(毎日入浴時、きれいにしていますが。)泌尿器科に連れて行きました。 Drには、入浴時シャワーをあてながら、毎回少しずつ 皮をむいていけば自然にポロッツととれるから心配ないと 言われました。(親がむくの?と思わず聞いてしまいましたところ「ある程度は・・・」との返事。) 最近の事なので、まだとれていません。 今の時期、風邪をもらうのを恐れて泌尿器科に 行きました。小児科ほど混んでないかもしれませんよ。 一度、受診してみると、安心できるかもしれませんね。 女であるママにはナゾの多い部分ですものね。(^.^) お大事に・・・。
その他の回答 (2)
- dokodon
- ベストアンサー率36% (11/30)
ミミズにおしっこかけるとチンポが腫れるって聞いたことありませんか? あれと同じ症状だとすると、たとえば泥遊びのような手を汚した状態で触ったためじゃないかと思います ミミズの話はある程度本当ですし経験者(小学生の時です)ですが、結局はミミズが出るような場所やそういう遊びをしてると必然的に手は汚れますよね そんな手でおしっこをしたらばい菌がついて腫れるぐらいあそこは敏感だって事を比喩して言うみたいです ちなみに私は一晩寝たら腫れててびっくりしましたが、その日の夜に風呂に入ったときにはほとんど治ってました どうでしょう?
お礼
アドバイスありがとうございます。季節的に泥遊びはさせていませ ん。おしめもとれていないので汚れた手でおしっこする機会も無い ので、どうもそれは違う様です。(-^〇^-) ハハハハ
- nikonikoninja
- ベストアンサー率26% (36/137)
皮の下にふくらみがあるということですが恥垢ではないですか? うちの子もトイレトレーニングをしているころに正面をむいて いる時に私も気になり、なにか悪いものではないかと泌尿器科にいきました。その時に先生からいわゆる垢がたまって硬くなったものと いわれほっとしました。でもその後むりやり皮をむかれ子供は 大泣きでトイレトレーニングどころではなくなってしまいました。 おしっこがしみるらしく・・・ 今では笑い話ですが下の子にはそういうことのないようお風呂の時には おちんちんをむけるところまでだして洗っています。 よく考えたら上の子の時にはおちんちんの中なんて洗ってあげていなかった し、うわべだけいつも洗っていたように思います。 ただ痒いという症状はなかったのでもしかするとかきすぎてはれて しまったのかもしれないですね。
お礼
同じ男なのにピンとこなかったです。そうか、恥垢かぁ。そう言えば 皮を剥いて洗ってやった事は無いですね。ちんちんを親がいじると 早くから、自分でいじるのが癖になるような気がして、そっとして いました。 自分の少年時代を思い出しても垢がたまって困った記憶はありませ んでした。しかし、恥垢がしこりの様に感じつのはどうしてでしょ うね?たまりにたまって膨らんだのかな? 今晩風呂で皮をめくってみよう。皮の先の穴が小さくてなかなかめ くれない気がしますが。。。
お礼
>包皮の中に白っぽいものがあり あの小さな穴から見えました?!昨晩は父親の私が無理くり剥いてみ ましたがしこりの正体は小さな穴からは判明しませんでした。親が剥 いてやるってのは初耳ですね。私は少年時代、自分で頑張りました。 垢がたまらない様に洗ってやるのは必要なんですね。同じ男なのに 分かりませんでした。自分も幼少の頃、洗ってもらっていたのかな? 少年時代には臭いので自分で洗っていたのを覚えていますが。。。 本日、帰宅したら病院に行った妻から結果を聞いてみます。 >今の時期、風邪をもらうのを恐れて泌尿器科 そうですね!そうすれば良かったなぁ~~~。インフルエンザ大流行 ですからね。小児科は避けるべきだったかも知れません。 アドバイスありがとうございました。