• 締切済み

男児の性器の扱い

ネット上に男児の性器が写った写真はたくさんあるのに女児の性器が写った写真はほとんどないように思います。 男児の性器ばかり写すのは同じ男性としてとても不愉快なのですがこれは親が意図的に男児の性器を写して女児の性器は写さないようにしているのでしょうか? 実際に子供を育てた経験のあるお父さん、お母さんに意見を聞いてみたいです。 自分が親になった時にどう対応すれば良いのかもわからないので参考にさせて頂きます。

みんなの回答

• nana7ruru
回答No.5

>これは親が意図的に男児の性器を写して そんなわけないでしょう? そんな親がいたら問題ですよ。 私も男児二人を育てていますが、長男は2歳で「うんち」「ちんちん」など ほとんど全ての男児が通りそうな、下ネタワードを言っては大笑いしている年頃です。 そんな年頃の男児は、これまた裸が大好きです。 カメラを向けたときにたまたま裸だったり、ふざけて服を脱いで走り去ったり・・・ まあ、そんなタイミングは多々ありますね。 そんな瞬間を、(しょーもないけど、可愛いな~)と思ってそのまま撮ったりはしますよ。 ただ、ネットにそんな写真を載せようとは思いません。 当然プライバシーですし、それを見て可愛いと思えるのは親だけだとわかっていますから。 >女児の性器は写さないようにしているのでしょうか? これについては私は女児がいないので一般的なイメージですが、 他に書かれているように確かに女児の性器は男児と違って、写そうと思って撮らなければ カメラのアングルに入ってくることはありえません。 ですので、「写さないようにする」と意識しているわけでもないと思います。 意識しているとすれば、男児よりもネットなどに載せる抵抗(悪影響)が大きいのは 事実なので、その点だと思います。 質問主さんが男性なので「不愉快」とありますが、一般的に冷静に考えてみてください。 男児と女児がいて性器が写っている場合、どちらがより危険ですか? どちらがより下品な目的に使われる可能性が高いですか? これは男性と女性どちらが痴漢に遭う確率が高いですか?と同じようなものですよね。 決して、モラル的に「男児の性器ならいい」という意味で軽んじているわけではないのです。 男児持ちの母ですが、娘がいたら当然息子より気をつけると思います。 (前述の通り、私は息子のそんな写真をネットに載せることはしませんけれど。) >自分が親になった時にどう対応すれば良いのか 対応も何も・・・なぜこのご質問が出てくるのか不思議ですが・・・ 男児だろうが女児だろうが性器を不用意に写真に収めたりネットに載せたりすることを 問題だと思っているのであれば、あなたがそれをしなければ良いだけです。

• papanda26
回答No.4

うちは男の子ですが、写っちゃうことはあっても、ネットやアルバムに残すことはしてません。 特にネットには、顏もハッキリとは載せないようにしてます。一応。 女の子の性器を写すのは…かな~り意図的に撮らないと難しいですね。 裸好きの女の子で、大股開きで座って遊んでるところを前方から…とか? それはあまりに丸見え感があるので、さすがに配慮するんじゃないでしょうか。 男子は常に見えているし、出しているし、遊んでいるし、こっちも顔馴染みな感があるのでw 親御さんによっては“性器”という感覚じゃなくなっちゃうのかもしれないですね。

• emikai
回答No.3

既にお答えしてくださっている方がいますが、まさにそのとおりです。 女の子の性器は普通に正面などから撮った場合まず写りません。せいぜい割れ目が少しくらいかな。ベランダで素っ裸で水遊びする娘を撮ったら一枚だけ少し割れ目が確認でき、消しました。 でも男の子は露に写ります。やはり飛び出しているからです。 最近、幼女への悪質な犯罪が増えています。もちろん男の子もですが、私は写ってしまった場合消去しています。もしも携帯やデジカメなどに保存したまま落として無くしたりしたら… 消すのが一番無難だと思います。

• 3hotsugar
回答No.2

児童ポルノの観点から考えると、男女の性差、年齢に関係なく、性器の写った写真は取り締まるべきとは思いますが・・・。 えー、男の子の性器は、「写す」というより「写っちゃった」って方が近いかと思います。 男の子というのは、何故か素っ裸が好きな生き物でして、また、何故か裸の時の方が面白い行動や面白い動作をするので、面白い写真を撮ろうとすると、自ずと性器が写りこんでしまう率が高くなるのです。 そして、何故か女の子は「洋服着ようね」と促すと素直に着てくれて、男の子のように、すっぽんぽんで服を拒否しながら逃げ回るような行動はしないんですね。 また、日本は裸に対して寛容な文化であるようで、女の子に対しては、さすがに昨今の性犯罪の質から、比較的露出は少なくなりますが、男の子に対しては、素っ裸で歩き回っていても「元気でいいわね」ぐらいにしか扱われないんですね。 場合によっては、微笑ましい光景ぐらいの扱いです。 ま、ご自身のお子さんが生まれた際には、裸の時に写真を撮らないか、性器が写ってしまった写真はすぐ削除するぐらいの対応で良いかと思います。

• e_16
回答No.1

あのー裸の男児を前から写真を撮れば、ちんこは前に飛び出していますから写るのは当たり前です、女児は前から見えませんから写るはずは無く 写っていたら、写るように撮ってるので変態です。 あなたが結婚してお子さんができて、お子さんの女性器が写るようなアングルで写真を撮るのは変態ですから止めましょう。