• ベストアンサー

トイレでお尻を拭いた際の問題

先程、寝巻きのままトイレ(大)に起きたのですが、 出なかったので一応お尻を拭いて終わりにしようとした所、 拭いた紙を誤って落としてしまい、服と床に触れてしまいました。 昨晩、入浴してお尻をお湯で流した後は先程までトイレには行かず、 拭いた紙も便が付いていた訳ではなく、これが下着なら気にしないのですが、 健康に支障が出る雑菌や大腸菌が服や床の表面に付いてしまったのか不安です。 上記の場合、無視しても良いレベルなのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

トイレに行って手を洗わなかったレベル 問題が起こることはないと思います 服や床に菌が付いたところで餌もなく温度湿度とも腸内と違う環境ですから 大繁殖するという事もないでしょう たとえ口から入ったとしても唾液や胃液で防御されますし 腸内に達したとしても元々自分の腸内にいた菌ですから何も変わらないでしょう 重大な伝染病に感染している他人の便でもない限り無視していいレベルだと思います

その他の回答 (1)

• koala3512
回答No.1

お尻より口の中の方が菌も多く不潔と言う 話です、気にされ無くても大丈夫でしょう