- ベストアンサー
公衆トイレの使い方と潔癖症への対策
- 公衆トイレの使い方にお悩みの方へ。トイレで服が便器や濡れた床に触れてしまうことで菌やウイルスの心配がありますが、対策は可能です。
- 公衆トイレで衛生的に使う方法を紹介します。子供が一人で外出したり友達を連れて帰ってくる場合でも、着替えを強制することなく安心して過ごすことができます。
- ノロウイルスなどの感染症への心配もありますが、適切な衛生対策を行えば安心です。公衆トイレでの衣類と身体の衛生管理に気を付けましょう。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まあ、そういう風に思うのでしょうが、ドアのノブだって、キッチンの水道の蛇口だって、1,2時間ほど洗っていない手のひらだって、便器と同じぐらいの菌が湧いてますけどね。 不用意に大量の菌を体内に入れると病気になることがあるのは間違いないですが、日本の施設でちょっと触れただけでそうなる場所はほとんどないと思いますよ。海外や掃除を怠ってる家のトイレとか見れば、どれだけ綺麗か解ると思いますけどね。 しかも、体内に入らなければ、問題が起こることはないですし、入っても抵抗力が上回れば、発症することはないのです。床についたズボンを舐めることは絶対にないだろうし、健康のためにはガチガチに守ることよりも多少は触れさせて、抵抗力のある体を作ることのほうが圧倒的に大事かと思います。お子さんの話をするなら、砂遊びでも豪快にさせて、終わったら綺麗に砂を落とすことを繰り返す方が、菌に負けない体を形成すると思います。 だけど、それだけ気にするなら排泄しないようにするのが一番かと思いますよ。自分の排泄物だって、他人のと大差はないのですから。
その他の回答 (6)
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
トイレは個室なので、感染するリスクが高まります、排泄物を 流さないは、既に菌が充満していますから、コロナに感染して いる人だと、感染は否定できないので、利用してはいけません、 汚れたりしていても利用は危険です、トイレから出る時には、 利用しなくとも、除菌しないと危険です、大概はアルコール 置いてあるから、最低でも手洗いする事です。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
男性なので、よほどの緊急時にしか座るタイプの便器(つまり個室)は使いません。家に帰ったらすぐにズボンもパンツもすべて洗濯します。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4825/17827)
ズボンは裾を上げる。 便器は先にトイレットペーパーを敷く。 で対応できませんか?
- alain13juillet
- ベストアンサー率20% (116/562)
今は、COVID-19のマイクロエアロゾル感染が恐いので、公衆トイレは使わないようにしています。水を流すときに、便器の蓋をせずに流していると思うので、室内にウイルスが拡散しているはずです。 以前も、どこの誰がケツを付けたりしたか分からないし、下痢等で間に合わなくて大便が便座に付いたかもしれません。また、便器を上げずに小便をして便座を濡らしたかもしれません。 以前は、中腰で大便をしてましたが、今は絶対に使用しないようにしています。家でしてます。
- MACHSHAKE
- ベストアンサー率30% (1114/3601)
スマホの画面の方が便座よりも 遥かに多くの菌がいる。 なんてことも言われてますけどね。
- q4330
- ベストアンサー率27% (768/2786)
そう思うなら、ズボンを下ろす前に裾を折っておけばよい。