- 締切済み
スピーカーの配線
新居に5.1chのサラウンドシステムを設置するのですが、リアスピーカーを天井に設置しようと考えています。その際、TV→前面の壁→天井→リアスピーカーまでの配線をどのように仕上げるか悩んでいます。 壁紙に合わせたモールを使おうと考えていたのですが、いずれ取り外す時がきた際に、両面テープで設置したモールが壁紙ごと剥れてしまうのではないか?と思い躊躇しています。 そうなると、見た目の仕上がりは無視して配線をピンで止めるしかないのでしょうか? ご意見お聞かせ下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- CrystalT
- ベストアンサー率42% (30/70)
回答No.1
リアスピーカーを天井に設置しました。オーディオシステム側の天井と後ろの天井の隅に穴を開け、プラスチック製のブッシュ(見栄えが悪くならないように)をはめて天井裏に入ってコードを通しました。 天井裏に入れないようでしたら、モールをピン(か細い釘)で止めれば良いと思います。外すときのピンの跡は同色のコーキングでほとんどわからなくなりますよ。
お礼
>CrystalT様 回答ありがとうございます。 天井裏の件、確認してみます。確かに天井裏を通すほうがすっきりしていいですね。 モールはピンでも止めれるんですね?ホームセンターで現物を見て確認してみたいと思います。