- ベストアンサー
家事全般が苦手の妻ともう離婚したいとの考え
「嫁にもう耐えられない。手伝おうとしても、分担しようとしても、何か自分に段取りや順番があるらしくて、ひどく混乱するみたいで、家庭の中が滅茶苦茶。だから離婚したい」との声を先輩から聞いたのですが、そこまで考えるということは、よっぽどなのでしょう。 でも、そんなことでは離婚できないと思いますが(勘です)、それとも離婚できるのでしょうか
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>そんなことでは離婚できないと思いますが(勘です)、それとも離婚できるのでしょうか 奥さんが応じれば離婚できるでしょうね。 でも 家事が苦手レベルでは問答無用で離婚が認められるとは言い難いと思います。 慰謝料やその他条件を揃えればなんとかなるかもしれませんね。 問題解決のしっかりした話し合いも無しに相手を説得するのは難しいでしょう。
その他の回答 (2)
- laing
- ベストアンサー率47% (309/649)
>そんなことでは離婚できないと思いますが(勘です)、それとも離婚できるのでしょうか 補足です。 裁判に持ち込む時には、内容をそれなりに摩り替えるのです。 離婚が継続しがたい重要な事由に該当するものに当て嵌めれば いいだけです。(家事がどうので訴えるなら棄却です。 そういう人はいないと思いますけど) ※訴える時は認められる内容にするだけです。 (しかし、お友達の場合は冗談で本気ではなさそうですが・・・ 男の場合は本気だったら黙って行動を起こしますから) 自分の口座をしっかり守るなど手配も必要だし)
お礼
時々、嫁から暴言をうけるそうで、日記に記しているそうです。 裁判時の有力な証拠。言葉は暴力ですからね。
- laing
- ベストアンサー率47% (309/649)
>そんなことでは離婚できないと思いますが(勘です)、それとも離婚できるのでしょうか 離婚に関しては、現在は破綻主義ですので、お友達が本当に別れる気 があるなら、別れることは可能です。 私の知人にも、男のプライドだけで裁判に持っていって、高等裁判所 まで争い、奥さんが病気なのに離婚確定したのがいます。 奥さんには身寄りもないのに・・・有責・無責とかの時代ではない ので、片方が絶えられないということであれば。 離婚調停で不調にさっさとして、訴訟を起こせば離婚はできます。 同居中でも離婚できます。 このサイトでも、小さい子供3人いても最高裁までもつれたけど、 妻側の上告が棄却されて、アッサリと離婚確定した方が入ってます。 勿論、子供の養育費とかそういうものの取り決めはなされますけど。
お礼
そうなのですか。 回答ありがとうございます
お礼
結婚とは、普通は、一つ屋根の下です。 そうすると衣食住が関連します。 そうしてそれらは毎日のことがらであり、重要です。 家事が苦手ということなら、普通は手伝えばいいだけです、それに嫁が練習すればいいだけです。しかし、練習しない、手伝わせないということであれば、生活をしていけないわけです。 結婚生活を営みたくて結婚し、毎日楽しく暮らしたいけれど、家事が滅茶苦茶で、それが長期にわたり継続すれば、苦痛も甚だしい。 もはやそうした臨界点に達していて 発言されたのだと思います。 回答ありがとうございます