• ベストアンサー

家事が苦手

結婚して、10年が経ちました。 子どもをひとり授かり、いわゆる普通の家庭ですが、わたしは、家事が苦手なのです。特に、散らかっている部屋を片付けるのがほんとに嫌なんです。自分の持ち物なら、苦にならないんですが、だんなや子どもの物が散乱していると頭がおかしくなりそうで、おかしいかもしれないですが、何度も失踪を考えたほどです。仕事をしているので、何とか、失踪は思いとどまっていますが、いつ、爆発してしまうか分かりません。本気で、結婚したことを後悔しています。 家事が苦痛で、離婚したいと言って、受け入れてもらえるものでしょうか?10年我慢してきて、もう限界です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#21097
noname#21097
回答No.5

旦那さんは離婚には同意されているのでしょうか? 同意されているのでしたら協議離婚で離婚は成立すると思いますが、同意されていない場合、掃除をしたくないからという離婚理由は、法的に「婚姻を継続し難い重大な事由」としてはなかなか認められないのではないでしょうか。 質問者さんの離婚したい理由は、掃除のことだけなのでしょうか? 旦那さんへの愛情、子供への愛情はどうなのでしょう? 掃除を理由としますと、お子さんを旦那さんに養育して欲しいということになりますね? 離婚し、子供を手放すことができるかは、旦那さんの意向次第です。 話はヨコにそれますが、失踪したいほど掃除が嫌だというのは、心の病が原因していないだろうか?と気になりました。 私も掃除はあまり好きではありませんが、嫌ならしませんし、数日しなくても死にはしないさ~と意外にのんきなものです。 旦那が文句を言おうものなら、気が付いたら自分でやってね~と軽く流してしまいます。 それを失踪したくなるほど思いつめてしまうというのは、何か掃除が嫌いという理由だけではないように思えてしまうのですが・・・ 旦那さんが掃除についてとてもやかましいとかですか? 片付けられないというのは、心の病気の症状にもあることで、投薬やカウンセリングで改善されることもあります。 心療内科や精神科などで相談してみるのもいいのではないかと思いました。

lovepower
質問者

お礼

そうですね、家事と仕事を完璧にこなさなければ、両立していると言えないという考え方で、自分を追い詰めすぎていたかもしれません。ただ、やはり、今のわたしの精神状態は、普通を逸脱しているものと思います。適切なカウンセリング等や家族との話し合いが必要かなと気付かされました、親身になってくださって、ありがとうございました。

その他の回答 (4)

noname#11226
noname#11226
回答No.4

#3さんの「片づけられない人って頭脳の回路がそのように出来てない」は ADHDという病気の場合です。。 検索してみて~ ADHD

lovepower
質問者

お礼

些細なことでパニックになるので、一度、受診して病気という観点から、解決策を探っていったほうが良さそうですね、情報、ありがとうございました。

回答No.3

それを旦那に話したことはあるのでしょうか? あるのならそのときに旦那はどういいましたか? 共働きならあなた一人で「片付ける」をするものじゃないということを考えてもらいましょう。 また片づけるじゃなく「使ったものを元の位置に戻す」=部屋が散らからないと考え実践できるよう思考をもつべきではないでしょうか? 片づけられない人って頭脳の回路がそのように出来てない・・とかいうような記事を読んだことがあります また散らかっているということであまりにも強迫観念に囚われすぎでノイローゼみたいになってるとかじゃないでしょうか? 少々乱れてる家であっても生活には困らないともうちょっとキラクに構えるべきですよ しなし、なんと言っても「自分のことは自分でする」 これを旦那に理解し、実行してもらうのが先決でしょう。 そのためには旦那に今のあなたの心情を洗いざらい話すことからはじめないといけないですよ。 離婚する・・とかまで思っているなら順序だてて話さないと認めてもらえる事だって認められない・わかってもらえないじゃないですかね? またこどもさんだっていくつか存じませんが、「自分のものは自分で片付ける」を躾ていけば最低限どうにかなりますよ。 根気よく旦那も一緒にそう躾て行くことで解決が見えてくるだろうと思います

lovepower
質問者

お礼

きちんとやっていないと気が済まない気質も関係しているかもしれません。家事は、やってもやっても、終わりがないですから。小さいことにこだわり過ぎていたかもしれませんね。出したものは、元に戻すという躾は、身に付いていて損はしないですね。個人の分担で、それぞれやってもらおうと思います。ありがとうございました。

noname#44083
noname#44083
回答No.2

子供の立場で言います。 急に母親がいなくなると、困るものです。 慌てます。 母親がいないと何にもできないんだなーと実感できます。 いないと仕方なく、自分なりに一生懸命家の事をします・・・というか、せざるおえなくなります。 まずは文句をぶちかまして、1、2ヶ月とまではいいませんが、一度旅行(家出)してみて家事仕事からご自分を開放してみたらどうでしょうか。 旦那様達を懲らしめる為に・・・・。 (お仕事してる片だと、なかなか難しいかもしれませんが)

lovepower
質問者

お礼

子どもの立場での貴重な意見、ありがとうございます。家事は、毎日のことですから、よく話し合ってみますね。

回答No.1

子供や旦那様が散らかしているのは腹が立つとおっしゃいましたがご自分はどうなんでしょうか?自分は片付けが出来ないのに人が散らかすのはダメと言うのはちょっと筋が通らないですよね?ご自身がキチンと出来ている上で「出したものは片付けて」といってみてはどうですか? 自分は良くて人はダメと言うのはただのワガママです。 女性に生まれてきて家庭を持った以上、家事は絶対つき物です。特にご主人の収入中心で生活をしているなら逃れる事は出来ないと思います。 生きていく上で洗濯・掃除・炊事は絶対必要です。 どうしても、耐えられない!苦痛だ!というならもう一度母親・妻という立場から女性の立場に戻ってみてはどうですか?そのかわり2度と結婚はするべきではありません。

lovepower
質問者

お礼

まったく、その通りですね。もう二度と結婚はしません。ご回答、ありがとうございました。