• ベストアンサー

妊婦はコーヒーを飲むべからず?

大のコーヒー好きです。妊娠初期ですが毎日午前中にコーヒーを1杯だけ飲んでいますが、毎日飲むのは良くないとか?我慢するべき?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kerebera
回答No.2

未婚ですが・・・ いろいろありますね~、妊娠中、これをしちゃいけない!!っての。 お酒ダメタバコダメヒールダメ、髪を切りなさいだの(なぜ?)、カルシウム取りなさいだの・・・ HP探してみたので参考にどうぞ。 一概に言えないようですよ。個人差の大きい世界のようです。 飲まないにこしたことはないんですけれど、それを言い出すと、ここに書かれているように、街中に出るなということにもなってしまうと・・・。 それより、いきなりやめたりするとストレスになりますし、その方が問題と思います。 気になるなら、薄くする、2日に1回にする、ミルクを多くするなどしてみてはどうでしょうか。 ところで質問のカテゴリーは、出産&育児のところがよいのでは? あと個人的に、内田春菊著の漫画「私たちは繁殖している」面白いです、よかったら読んでみてください。

参考URL:
http://member.nifty.ne.jp/menu/espresso/gokai01.htm
serenkun
質問者

お礼

kereberaさん本当に本当にありがとう!!!わざわざ探してくれたんですね ~。インターネット初めてはや6日。こんなやさしさに出逢えるとは。パソコン買って良かった~。ありがとうございました。ちなみにカテゴリーの部分はなぜあ~なってしまったのか自分でもわかりません。書き換えたりできるんですかね~?

その他の回答 (1)

回答No.1

serenkunさん、こんにちは! 妊娠初期ということで、おめでとうございます♪ さて、コーヒーは妊娠中はよくない、とされていますが 毎日1杯程度ならOKですよ♪ 私も、大の紅茶好きで、紅茶はコーヒーよりカフェインが多いといいますが 毎朝3~4杯くらいは飲んでいました。 でも、安産でしたよ~~~☆ ちなみに、Ballonから出されている「妊娠・出産 大百科」という本には 妊娠中の飲み物で、 ☆☆☆ お勧め ☆☆  成分はよいが、飲みすぎには注意 ☆   妊娠中は控えめに ☆☆☆ ・・・水、日本茶、麦茶 ☆☆  ・・・牛乳、野菜ジュース、天然果汁、        スポーツドリンク、栄養補給飲料 ☆   ・・・コーヒー、紅茶、炭酸飲料、清涼飲料        アルコール という風になっていました。 レギュラーコーヒーなどは、1日3杯くらいまでにとどめましょう♪と書いてあります。 1日1杯ていどなら、ストレス解消にもいいと思いますよ。 ではでは、リラックスしてこれからのマタニティーライフを過ごしてくださいね!!!

serenkun
質問者

お礼

ありがとうございました。とっても勉強になりました! 実は私は2人の子持ち。でも前の妊娠の時には大のコーヒー好きでは無かったのです。普通のコーヒー好きでした。 これからも毎日1~2杯のコーヒーを飲んで、ストレス解消&リラックスでハッピー妊娠ライフを過ごします。頑張って3人目産んできますね~!!本当にありがとう。