• ベストアンサー

妹の娘が再婚したがっているが、、、

私は50代男性、既婚です。 私の妹は55歳、妹の娘、つまり姪が24歳になります。姪は4年前に元だんなの浮気が原因で離婚してから妹の家に住んで、仕事もしていました。今お付き合いしている方が居て、「近いうちに再婚したいね」、と話していました。でも、妹は反対しています。というのも、姪には3歳と7歳の女の子が居ます。お付き合いしている方も中学1年と2年の男の子が居ます。それで、妹が「貴方たちが再婚をして、将来子どもにレイプされる可能性があるから、再婚はやめておきなさい」というのです。私は、妹の言うことは合っていると思いますが、二人の間に子どもを身ごもっているのに、「別れなさい」とは酷でとても言えません。妻も同じ事を言います。というわけで。。。 女の子を一人以上居て、しかも別居中、または離婚している方にお聞きしますが、再婚するときは慎重になりますか。子どもが身ごもっていても居なくても再婚相手が信頼できる人ならば、したいですか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 0430
回答No.1

先ずは、男性のことをしっかり調べねばなりませんね。 別れた奥さんに会って、離婚理由や性格等を聞きましょう。 相手は40歳近いでしょうから、年の差も大きいですね。 反抗期で有ろう息子さん達との同居も大変です。受験もありますね。 妹さんがおっしゃるレイプは稀なことでしょう。 お子さんが生まれるなら、認知はして貰わねばなりませんね。 養育費も必要です。 姪の方は16歳で妊娠された状況から、思春期の子供との同居は好ましく有りませんね。 5~6年は別居され、お子さん達が大学へ入学されるまで同居は避けられた方が良いと思います。 子供が生まれれば、一層妹さんの手伝いが必要となります。2人の結婚を阻止するのでは無く、子供達が健全に育つことを中心に話されたら良いと思います。相手の男性が本当に信頼出来る方なら、籍を入れて娘さん達の入学式や運動会にも出席して戴きましょう。 再婚は子供がいなくても難しいですね。 男性が信頼できる人かどうか、見極めることからですね。

noname#89904
質問者

お礼

御意見、どうもありがとうございます。 相手の方は36歳と聞いております。年の差は12歳になります。相手の方の2人の子どもさんはとても思いやりのある優しい子で、「お父さんが新しいお母さんと結婚したいのなら、いいよ。」と言ってくれているそうです。相手の方はトヨタ関連の仕事に就いていて、相手のご両親もすごく理解力のある方のようですので、再婚することに賛成はしてくれています。 2人の結婚に反対するのではなく、別居の形で籍を置いておくこともひとつの手かも知れないですね。妹に電話で話して見たいと思います。

その他の回答 (1)

• -yo-shi-
回答No.2

×1の男性ですが・・・私は離婚してそれほど月日は経っておりませんがいい方とめぐり合えたら再婚はしたいと思います。ただ、慎重になるのは間違いないと思います。 相手の男性の方はどのような形で離婚され、どれだけの月日が経っているのかわかりませんが、男手一つで2人のお子様を育てているようなので立派な方では・・・と想像します。 妹さんのおしゃるようなことは稀なケースだと思いますので心配する必要は無いと思いますが、それぞれのお子様の事を考え冷静かつ慎重に考えられた方が良いのでは・・・

noname#89904
質問者

お礼

御意見、どうもありがとうございます。 やはり、いい人に巡り会えたとしても、結婚には慎重になっていくのでしょうね。相手の男性は、元妻が不倫の果てに男と逃げて離婚をしたそうです。親権は元妻が取りたかったそうなんですが、男と逃げておいて、いまさら子どもを簡単に引き渡すわけにはいかない、とかで相手の男性に親権が行きました。もちろん、慰謝料、養育費は元妻、元妻の両親、不倫相手から頂いているようです。ちなみに、トヨタ関係に勤めています。妹が言っているレイプのことは稀なんですね、お互い、年が離れているからそう考えるのかな、と思いました。確かに、子どものことを考えると再婚することを慎重になるざるを得ないのでしょうね。。。

専門家に質問してみよう