• ベストアンサー

半年前の冷凍肉

料理は初心者なのですが。。。 半年ほど前に冷凍した薄切り豚肉を、 レンチンして解凍し大根と煮込んだところ、 ものすごく臭くなりました。。。 うまく説明できませんが、脂の生臭さが強烈になったような感じです。 これは、お肉が古いのが原因なのでしょうか? それとも、解凍方法に問題があったのでしょうか? それから、臭い臭いがプーンとするのですが、、、 もし改善する方法もご存知でしたらお願いします。 よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • fitto
  • ベストアンサー率36% (1372/3800)
回答No.4

冷凍方法の失敗と、長期間保存しすぎによるものと思われます。 家庭用の冷凍庫は-18℃ですが、この温度では脂肪が酸化して異臭を放つようになります。 http://www.matsuham.com/freezing.html 家庭用の冷蔵庫で保管する場合は、酸化を防ぐため容器の空気を抜いておく必用があります。 肉をラップで2重に包むなどして空気を抜いておいてください。 また、保存期間は2ヶ月程度だと思ってください。

raincoat
質問者

お礼

一応、保管の際、密閉はしてあったのですが半年経てば 悪くなっていますよね・・・。 >脂肪が酸化して異臭を放つ なるほど!と思いました。 これからは、早めに消費します。 どうもありがとうございました!

その他の回答 (3)

  • umach
  • ベストアンサー率35% (600/1691)
回答No.3

冷凍の失敗ですね。 健康被害を受ける前に捨てましょう。 食品衛生上は「もったいない=更なる浪費」です。 家庭用冷蔵庫は冷凍の物をそのまま保存出来ますが、新規に冷凍するのは苦手なのです。 性能上長期保存も難しいです。 また、冷凍焼けは防げないので早めの消費を心掛けて下さい。

raincoat
質問者

お礼

>「もったいない=更なる浪費」 まさにそのとおりですね。 それに、この肉を使ったばかりに 一緒に煮た大根たちも捨てるはめになりました。 これからは、早めに消費するようにします。 どうもありがとうございました!

noname#81264
noname#81264
回答No.2

解凍は、レンジより、冷蔵庫内で長時間解凍のほうがベターです。 ドリップが出すぎだと思ったら、水で流して下さい。 冷凍肉が古いこともありえますが、それ以前に冷凍自体がうまくいってなかったり、家庭用の冷凍冷蔵の性能の問題もあります。 冷凍するとき、密閉できてるかどうかにもよります。それ用の袋か容器を使ってますか?

raincoat
質問者

お礼

冷凍状態は、ラップに巻いて一応密閉してありました。 一番上の扉に近い所に置いてあったのも 良くなかったのかもしれません・・・。 ガチガチになっていれば良いというものではないのですね。 解凍は冷蔵庫内の方がベターなのですね。 今回のものは、もったいないですが廃棄しました。 どうもありがとうございました!

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

冷凍してあっても家庭用の冷凍庫では温度が下がらず変質をきたします。肉は捨てましょう。

raincoat
質問者

お礼

早速どうもありがとうございます。 家庭用の冷凍庫では、変質するのですね。。。 皆さんのアドバイスの読み、廃棄しました。 これからは気を付けます。

関連するQ&A

  • 冷凍したお肉ってドいうやって解凍するのが一番いい?

    冷凍したお肉ってドいうやって解凍するのが一番いいですか? 土日に大量に買い物して、冷凍できるものは冷凍するのですが、 いつもレンジで解凍しています。 でもレンジだと固くなったり、汁が出たりします。 だからって冷凍したままフライパンで焼いてもなかなか焼けません。解けません。 茹でて解凍するのが一番いいのでしょうか? 冷凍する肉は、鶏肉・挽肉・豚肉・牛肉等いろんな肉です。

  • 冷凍肉を解凍せずにそのまま煮込んだら?

    冷凍された豚肉のブロックをを解凍せずにそのまま煮込んだらどうなりますか? 焼き豚を作ろうと思うのですが、解凍する時間がもったいなくてw 料理初心者なもんですみません(^-^;

  • 薄切りの牛肉の塊(冷凍)について教えて下さい

    すごく高級な霜降り牛肉を頂きました。(しゃぶしゃぶ用みたいです) しかし貰った状態が、薄切りお肉をゴチャ!!!っと塊にして一旦冷凍している状態のものをもらったのです。( (薄切りの高級牛肉が1kgくらいの塊になっています・・・) 冷凍状態でもらったので、とりあえずそのまま冷凍庫に入れました。 一回で食べられる量でないので少しづつ食べたいのですが、このお肉を一旦解凍し、小分けにラップ&ジップロックなどして、再度冷凍するのはやはりNGでしょうか。 かなりまずくなってしまうでしょうか? 皆さんならこのような冷凍高級薄切り肉の塊、どのように食べますか? 家族が少ないので一回で食べる・脂が結構あるので毎日少し筒食べつづけるのは無理なので、他の方法をご意見下さい。 全部解凍して、炒めて味付けし、お弁当用に冷凍しておく。というのが1番いい方法でしょうか・・・・。 宜しくお願い致します。

  • 生肉冷凍→解凍→調理→冷凍は可能かどうか。

    しゃぶしゃぶ用の薄切り豚肉、こま切れ肉を生肉のまま冷凍して、それを解凍後、フープロなどでミンチ状にして豆腐を混ぜたり調味料などで味付けし、沸騰したお湯に入れしっかり火を通した肉団子を作る予定なのですが、それを冷凍できますか?冷凍を再冷凍は無理ですが調理後はどうなのだろうと疑問になりました。お分かりの方、回答よろしくお願いします。

  • 冷凍の豚肉の細切れ 肉巻き

    冷凍の豚肉の細切れがあるのですが、 これを解凍して、梅や紫蘇を巻く、肉巻きは作れますか? 冷凍されてる肉は、1枚1枚剥がされて冷凍されていなくて、団子のような状態です。 解凍したら巻ける状態になるのでしょうか?

  • 冷凍の魚や肉を解凍するのはなぜ?

    最近、料理を始めたのですが、基本的なことを質問します。(中年男性です。) 冷凍の肉や魚を冷凍庫から出して、そのまま焼こうとしたのですが、家族から「だめだめ。冷蔵庫の中で解凍してから焼くのだ。」といわれました。 料理の本をみても、やはり解凍してから焼くように書いてあったのですが、そもそも解凍してから焼くのはなぜでしょうか。 「どうせ熱を加えるのだから同じではないか。」と言ったところ「常識がない。おいしくなくなる。」といいかえされました。また、焼く場合のみならず、煮る場合も同様でしょうか。 読んだ料理の本にはドリップが出るとか、最大氷結晶生成温度帯のあたりで解凍するとかかいてありましたが、よく分かりませんでした。 また、友人も最高級の電子レンジを買って料理を始めたのですが(確か松下製)、なんでも冷凍庫で凍ったままのものをそのまま調理できるとのことです。それなら我が家の普通のガスコンロでフライパンと鍋で冷凍のまま焼いたり煮たりしても同じではないかと思いました。 おそらく料理をしている人にとっては常識的なことなのでしょうが、初心者の悲しさ、よく分かりません。 家族の手前もありますので、冷凍の魚や肉を解凍するのはなぜか教えていただけないでしょうか。

  • 肉の解凍、再冷凍について

    お肉をスーパーで購入し(鳥、豚)、賞味期限が切れる前に冷凍し、料理する段階で冷蔵庫内で自然解凍をしています。ただお徳用パックの場合小分けにして使いたいので再冷凍する事が多いです。夏場です大丈夫でしょうか?またお肉を自然解凍したり再冷凍を繰り返すのは味が落ちる以外に何か問題が起こりますか?詳しい方教えて下さい。解体したてのお肉をスーパーで買ったのか、冷凍してあるお肉をスーパーで解凍したものを購入したのかは分かりません。

  • 業務スーパーの冷凍肉

    我が家の近くに「業務スーパー」という名前のお店ができました。 その名の通り、業務用のソースやら冷凍食品やらが品揃え豊富なスーパーで 安かったのでわくわくして「冷凍牛切り落とし」と「冷凍ひき肉」を買ってきました。 が、帰宅してからふと疑問に思いました。 普通、自宅でお肉等を冷凍した場合は解凍してから使います。 このように初めから冷凍されている肉も、解凍してから調理したほうがいいのでしょうか? それとも、調理されることを前提としていると思うのでそのまま火にかけた方がいいのでしょうか? また、「冷凍ひき肉」を先日キーマカレーの材料として使用しました。 急いでたので、これは解凍もせずにそのまま鍋にかけて炒めてしまったのですが・・・ これが間違っていたのかもしれませんが、ものすごい脂が出てきて、ひき肉がとけたみたいな状況になってしまいました。 まぁ大丈夫かしらとそのままカレーにしたのですが、とっても肉くさいっていうか・・・たぶん脂の味がカレーに勝ってしまいました。 はっきり言って美味しくなかったのです。 カレーの味にも勝つようなこのひき肉、どのように調理したら良いのでしょうか。 業務スーパーでよく冷凍肉を買ったりする方、どのようなレシピに使用しているのか良かったら教えてください!

  • 肉の解凍→炒める時のコツ

    よくスーパーなどで売られているパックに入った牛肉、鶏肉、豚肉ですが、 買ってきて冷凍庫に入れるのですが、 美味しさを損なわない様に解凍するにはどうするのが良いでしょうか。 その肉は最終的に炒めます。 自分はいつも、手で触っても熱くない程度のお湯の中に肉を浸けて解凍し、 赤くなったお湯を棄て、水切りをして、フライパンで炒めます。 これでベストなのか気になりました。 料理初心者です。 よろしくお願いします。

  • 肉の調理が下手みたいです…

    彼氏と同棲しています。どうやら私の調理した肉料理はあまり美味しくないみたいです、味付けというより臭い?みたいです。 臭みをとるために、ショウガを使ったりお酒をいれたり…挽き肉料理にはナツメグ…など自分なりに頑張ってるんですが…(/_・、) 今日は冷凍肉をレンジの解凍モードで解凍し野菜炒めにして出したら 肉を一口食べて「まずい…」と言われました(p_-) 試しに私が食べたら…確かに少し臭いが…。吐き出すほどではないですが…。 みなさんと調理法が違うんでしょうか(/_・、)レシピ通りに作っていますが… 肉料理に対してかなり苦手意識をもつようになりました、 男の人なら肉料理大好きなはずなのに(彼も本来肉好き)私が作るとダメなんでしょうか… 何か調理法に原因がありますか? コツや裏技…絶対美味しくなる方法などあれば!と、いつも思っています。 最近、彼氏は私より鼻がいいような?気もします。というのも私が食べてそんなに悪くない味だと思って出しても彼氏には不評だったり…(大抵肉料理、そしてやはり臭い?) もっと料理上手になりたいのに、なかなかうまくいかず悩んでいます… 改善点があれば教えてください! 肉料理の調理法の基本…など。。 ちなみに肉は冷凍することがよくあります→冷凍・解凍法に問題? 料理上手な主婦の方やプロの方など、料理初心者の私に助言ください。 まとまりのない文章ですみません(T_T)

専門家に質問してみよう