- ベストアンサー
誓約書・念書の効力とは?
- 出産間近の妊婦が、旦那の浮気問題について質問しています。妊婦は去年、旦那の浮気が原因で離婚し、出産間近になって戻ってきました。しかし、旦那が書いた念書や誓約書がどのような効力を持つのか知りたいとのことです。
- 念書には、旦那が浮気を認め、謝罪し慰謝料を支払うことを誓います。誓約書では、旦那が浮気をしないことや、携帯電話の監視、お金の管理など様々な条件が盛り込まれています。妊婦は、これらの念書や誓約書を書かされた後に精神的に追い詰められていると感じています。
- 妊婦は、旦那が念書や誓約書の内容を守らなかった場合、離婚を申し渡し、慰謝料や子供の養育費を請求する権利があると述べています。しかし、妊婦は慰謝料や親権の問題を回避するために、念書で慰謝料を請求しない旨を書いてしまいました。これにより、興信所の調査結果が無効になる可能性があると心配しているようです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
出産のご準備もあるでしょうに大変だと思います。 興信所はお金の無駄だと思いますよ。そんなのに払う余裕がおありなのでしたら弁護士に相談されるのが良いです。 こちらでは事情によっては弁護士費用を分割にしてもらえたりできます。 http://www.houterasu.or.jp/ その際、質問者様ご自身が今後どうしたいのかを簡単にでもまとめておく必要があると思います。 それと書かされた念書の内容ですが、親権と養育権は違います。勘違いされてませんか?親権は旦那様、養育権は質問者様なら旦那様に養育費を請求できる内容ですね。慰謝料の部分は痛いですが。 法律なんてヘリクツっぽい所もたくさんあり、相談される弁護士さんによっても返答が違うのが現状です。納得いくまで相談されるべきです。 それからそれぞれの家族(旦那様、質問者様、不貞相手)は今回の事情、念書の事はご存知なのですか? この質問を読んでいる限り被害者はあなたです。身内などにも相談し味方を増やして質問者様の念書は無かったことに(自分の事を棚に上げているような気がしてならないのです)巧い事もって行けませんか? 出産前後は本当に大変です!なのに薄情な旦那さんですね! でも慰謝料300万は相場からいって多いような気が・・・・。この慰謝料は誰からもらわれたのですか?旦那様?不貞相手?
その他の回答 (4)
- duosonic
- ベストアンサー率51% (585/1140)
duosonic です。 このほど無事に出産されたのこと、おめでとうございます。 お礼欄、拝読しました。途中で切れているようですが、おっしゃりたいことは分かりました。 お宅の場合、これからが正念場です。 仕方がないことなのですが、出産後しばらくは奥さんが100%ママモードになるため、セックスも何も一旦休止状態になったりで、「自分は蔑(ないがし)ろされている、赤ちゃんの方が大事なんだ」とダンナが思い込み、セックスはおろか、夫婦関係自体がギクシャクすることが当たり前のようにあります。 奥さんにすると眼の前の赤ちゃんのことで物理的に頭も手もいっぱいですから、ダンナのことにまで気持ちが回らなくてもそれは仕方ありません。が、「赤ちゃんなのだから仕方がない」と頭で分かっていても、ダンナにするとやはり潜在的に「蔑(ないがし)ろにされている」と思えてしまうということです。 その拍子にダンナが浮気に走り、奥さんがママから妻モードに戻ってきた時には、既にダンナが奥さんに興味を失っているという夫婦はたくさん実在します。このパターンは本当に多いです。 もともと眼が外を向いているようなダンナのことです、20090103さんが育児に奔走しているのを良いことに、また浮気に走るのでのではないか?という疑念は必然です。 そうすると誓約書違反です。ただ、誓約書を交わしたダンナも、今度こそ絶対にシッポを出さないようにすることでしょうし、何よりも 20090103さんは赤ちゃんの面倒見ることに全ての神経を削(そ)がれてしまいますから、ダンナの行動にまで眼が行き届かないのではないかと察します。これはもう「絶好のチャンス」ですから。 今はダンナのことなど考えていられないかも知れませんが、可能性としてお知り置き下さい。家族が増えたことでダンナが更生し、以上が「最悪のシナリオ想定」で終わることをお祈りいたします。
お礼
二度もありがとうございます。無事出産終えたので一ヶ月検診をめどに離婚にむけ落ち着いたら弁護士さんに相談にいくつもりで 再犯の証拠つかむべく興信所も考えてるとこです しかし離婚時借金も折半になるらしくもともと入籍前に旦那が作った借金ローンが元で生活費が足りなくなり借り出したのと旦那があらたに折半のためか趣味にお金使いまくってるのが不安になってます。
- OKWaveNo1(@OKWeveNo1)
- ベストアンサー率16% (141/864)
不貞相手から即金でもらえないなら、財産や給料の差し押さえができるように、強制執行付きの公正証書にすべき。 夫婦間の契約は意味がない。なぜならば、 民法754条:夫婦間でした契約は、婚姻中、いつでも、夫婦の一方からこれを取り消すことができる。 私が法律に詳しい旦那なら、ハイハイと言って神妙に契約します。
お礼
遅くなりすみません。無事出産し自宅に戻りました。落ち着いたら離婚にむけ動くつもりです夫婦間の契約は意味がないのですね。 旦那は知ってるのかは知りませんが私も力つけていきたいですありがとうございました
>私、私は話し合いの場合を持たずに家を出るようなことはしません。万が一出た際は親権は旦那とします。 親権を私が持つ際は養育費を請求致しません。 慰謝料を請求致しません。 これは内容が異なりますけど、親権に付いてもこの時点と再犯で不貞行為が出た時点での時空の相違点も出て来ます。 第一不貞行為など有責理由の第一の優先順次高いレベルです、この内容で念書書かせて安堵出来ますか? 自分も離婚子育て終えた者なら見て隙だらけです、第一養育費など大学卒まで保証させる事です(浪人も含み)未払いの防止で強制執行を付けるとか、再犯なら不倫女と旦那とWでもぎ取りますけど、第一300万で妥協など馬鹿なもっとふっかけやる事ですし、希望提示金額です億単位でも出すのは権利はある、その後どう示談つけるかです。 念書など何度書いてもやるのはやる、それがセックス依存性の性分です。 ソース張りましたので、離婚後の動き不貞行為がどれだけ有責が重いか少し勉強して下さい。
- 参考URL:
- http://www.rikon.to/
お礼
御礼が遅くなりすみません。昨日無事出産しました。 今は退院後の生活にむけ身体を休め 離婚についても法律など無知すぎなのでこれからたくさん学んで行きたいと思ってます。 再犯の確率も高そうなのでいろいろ興信所など検討して離婚にむけて進みたいと思ってます ありがとうございます
- duosonic
- ベストアンサー率51% (585/1140)
こんにちは。ご心配、お察しします。男性です。 これ、念書 、、、すごいですね。 効力が云々というか、これを取り交わした時点で既に「夫婦関係」自体が終わっているとしか僕には思えません。 つまり「文書契約でお互いを拘束しなければならない」のは、お互いに信用の「し」の字もないからですよね? ダンナが「もうしないよ、絶対」と口で言うだけでは信用できないという話ですよね? 「信用」というのは夫婦関係の根本のところだと考えます。「信用」がそもそもないのに、どうして文書契約を交わしてまで「仮面夫婦関係」を維持する必要があるというのか、僕にはちょっと ??? です。生まれて来る子供ためでしょうか、或いは、これで拘束しておけば、幸せいっぱいの夫婦に戻るということかな? 僕も融資契約などに関わった経験が長いなのですが、こういった契約というのはご承知の通り、おカネが絡むために利害関係が生じる当事者二者が交わすものです。モノやサービスを売りたいという側と、それをおカネを出して買いたいという側双方の利権・義務を明文化して、友達でも何でもないビジネス同士があとでケンカにならないように用意する文書ですから。 それを夫婦間に取り入れ、お互いを契約書に従って行動させる・させないということにするくらいなら、よっぽど別れた方が良いと僕は思いますが。要するに、どちらかに「契約違反」の疑いがあった場合(携帯云々まであるようなので、お宅のケースでは充分あり得ることでしょう)、第三者にこれを見せて裁量を仰ぐということになりますから、状況証拠云々を掻き集めて、配偶者なのに相手の非を証明するという行為に至りますよね? それと離婚協議と何が違うのか分かりかねます。 多分20090103さんにはここに書かない?書けない?状況や事情も多々あるのだろうとお察ししますが、ご質問を拝読する限り、もう「夫婦関係」としてはとっくに終わっているとしか思えないですから、もうらうものをもらってさっさとケジメをつけ、次の展開に臨む方がよっぽど賢明だと考えますが、いかがでしょう? ご参考までに。
お礼
回答ありがとうございます。旦那の念書は反省して書く気があればと…誠意をみるために書かせましたが 誓約書は二度目私が出た時にこれを破ったら離婚で構わないけど考え直す材料にしてと旦那が作成し持ってきてました そのくらいの反省や改心する気持ちがあるんだと思い戻りやり直すことになったんですが九割は違反しててさらには私に念書書かし
お礼
ありがとうございます。念書は相手女性は知ってるかわかりませんが私がやり直す為戻ったときに念書を書かされたので入れ知恵もあるのでは。と思ってます相手家族と旦那方はわかりませんが私の親は知ってます。わたしが書かされた念書は私親も知らず旦那方もわからないと思います 弁護士さんはも法律扶助を利用して相談してもらってます 私が念書書いたため 旦那には慰謝料請求できないからお金の問題はあるけど証拠あれば旦那・相手から取れると言ってました。 養育権のこと忘れてました。ありがとうございます 慰謝料はどちらからももらってなく金額も妥当?かと思い三百にしました 今出産にむけ入院中なので産後また弁護士さんと相談してみます