• ベストアンサー

指圧と血圧

指圧を受けたせいで血圧が上昇することはありますか? 高血圧で薬を服用しており、今朝の血圧はいつもの値(120・80前後)と変わらなかったのですが、指圧を受けた後から7時間以上ずっと150・85以上の値でした。  そのせいか頭が少しぼーっとしてます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • offRR2
回答No.1

一般的に指圧マッサージの施術を受けた後は、血圧は下がります。仕事で延べ4000人以上の人にマッサージをして血圧を測定していたことがありますが、9割近くの方は血圧は下がりました。ただし、血圧が上がる方も確かにいらっしゃいます。その人にとっては刺激が強い指圧マッサージを受けた場合、血圧は上昇しやすいようです。質問者様の血圧が上昇した理由は定かではありませんが、指圧を受けて血圧が上がったのならば、少なくとも同じ施術者の指圧を受けることは避けたほうがよろしいかと思います。

toff-toff
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 普通は下がるんですか…。  次回は違う先生にお願いしてみます。