- ベストアンサー
高血圧の薬
50歳の主婦です。 高血圧の薬を飲み始めて3年になりますが、最近うまくコントロール出来なくなり違う降圧剤になりました。 今までは朝1錠ずつ2種類の薬を服用していましたが、朝夕の最高血圧が160前後あり動くのが辛かったのですが(日中は130前後)、新しく出された薬(朝夕2錠ずつ2種類)を服用しだしたら1日中110~120位でベストな数値になりました。 しかし、副作用なのか急に下げたせいか、軽い眩暈のような症状が出てしまいました。医者の方にその旨伝えたのですが、様子を見ましょうとのこと、まだ服用して3日なので、このまま軽い眩暈、吐き気を我慢したほうがいいのか迷っています。この副作用のような症状はいつか慣れてくるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
降圧剤の内服にともなう副作用ですが、慣れてくることが多いです。 よほどつらいものでなければ、少し続けてみた方がいいでしょう。 医者とよく相談した方がいいですね。 また、食事や生活習慣などの改善により血圧が安定するのであれば、それらを見直してみるのも手です。 よく、いわゆる健康食品(いまは健康食品という分類がなくなっています)やサプリメントなどで血圧が下がった、薬を飲むよりそっちでコントロールできるならよっぽどいいじゃん、という人がいます。 しかしそれは大間違いです。 医者が処方する処方箋薬品とは、人に投与したデータが数多くあり、きびしい審査をクリアして初めて処方箋薬品として国に認可されたものです。 対してサプリメントとは、どこの認可も受けておらず、人に投与したデータなどなくても販売してよいものです。さらにいうと、ど素人が作って販売しても良いものです。 これを考えると、きちんとしたデータがあり国が認めている処方箋薬品でコントロールした方が、体に安全であると分かります。 サプリメント類は、あくまでも補助的に使うものだということを認識した方がいいです。
その他の回答 (2)
- zetian
- ベストアンサー率50% (1/2)
こんにちは。 zetianです。 サプリメントを飲むにあたっては、お医者さんにも相談しました。 しかし、薬というわけではないので問題ないと言われ飲み始めました。 このほかにプロテインなどのほかのサプリメントも毎日飲んでいますが、血圧が正常になるとともに内蔵脂肪も減りメタボになることもなく健康に過ごしています。
お礼
2回目のご回答有難うございます。 もう少し様子をみようと思います。
- zetian
- ベストアンサー率50% (1/2)
はじめまして。 私は、55歳のサラリーマンです。私も2年前の健康診断で高血圧と診断され、毎月病院へ通い検査し薬をもらっています。 しかし、約4ヶ月前にある健康食品のセミナーで「おもいっきりイイ!!テレビ」で紹介されたイグナロ博士の作ったサプリメントを知り、それを毎晩飲んでいたところ、2ヶ月目には医者から正常値になったので様子を見ましょうと言われ、薬の種類が減りました。 私も最初は医者に薬を飲み始めたら一生飲まなければならないのか聞きましたが、あまり癖にはならないようにということで1日1回朝飲むだけです。しかし、できれば薬は飲みたくないものです。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 本当に薬は出来れば一生飲み続けたくないですね。 zetianさんは、サプリメントを飲み始めてから正常値になったのですね。その時、医者にご相談などなされたのでしょうか?
お礼
今まで3回ほどお薬を変えました。空咳が出たりとかの副作用があったためです。しかし、今回は、数値的にはベストで、軽いめまいがなければ続けていきたいと思っています。適切な回答有難うございました。