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すいとん
すいとんって鍋ですか? 材料と作り方を教えて下さい。宜しくお願いします。
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鍋とはちょっと違うかと・・・ 探すと、たくさんレシピHITしますが http://www.asahi-net.or.jp/~WT8Y-SGWR/sotomesi/s-kinokosuiton.html http://www.tepco.co.jp/corp-com/cooking/recipe/r20101-j.html http://www.ntv.co.jp/3min/9612/1219.html ↑はほんの一部 共通するのは、すいとん粉か小麦粉を水で練った団子が入っていることですかね 一度、すいとん粉の食べましたが、σ(^_^)的には小麦粉を使った方が好みです。 具は、お好きな物をたくさん入れるといいと思いますよ
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- izumokun
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では、これなんか如何でしょう?かなりリッチなすいとんです。 http://www.asahi.co.jp/cooking/recipe/2001/r20011126.html
- bibix
- ベストアンサー率23% (10/42)
こんばんは。 私の知っている「おすいとん」は、鍋じゃないです。 小麦粉をお水で溶いて、団子状にしたものをすいとん(水団)って言うって聞いたことがあります。 おばあちゃんが作ってくれたり、給食で出たりしましたが、お味噌汁感覚です。 私の家で食べてたおすいとんの作り方は、具沢山のお味噌汁(豚汁の豚肉なしみたいな)に、小麦粉をお水で溶いて(やわらかいお水団にしたければ多めで)お団子みたいにしてから平べったくつぶして(火が通るようにするために)煮込む。という感じでしょうか。
- Hageoyadi
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http://www.kinet.or.jp/hanako/recipe/rcp-suiton.htm ほか、「すいとん レシピ」で検索を。 もともとは、戦時中米の配給が途絶えたときに、手近な小麦粉をつかってつくる料理だったようです。 そのほかにも、1932年の関東大震災の時に、同じ理由で、よくつくられたそうですので、すいとんに拒否反応をしめす方もいらっしゃいます。 いろんな具を入れたり、オーガニック風などといったアレンジがweb上で公開されだしたのも時代の流れですねぇ(←といっても震災のときもまだ生まれてなかったけど)。