• ベストアンサー

久しぶりの…

2ヶ月前に3年間付き合っていた彼女と別れました。原因は私が悩みを溜め続けて、ある時に一気に爆発してしまい彼女にいろいろ言って責めてしまったからです。1ヶ月後にもう一度告白してダメになり、さらに関係が気まずくなりました。もうすぐ年に一度の飲み会があり、別れて以来一度も会っていない元彼女も来ます。久しぶりに友人達と会いたいという気持ちもあるのですが、元彼女の顔を見ると思い出すのが辛いのでできれば顔を会わしたくない気持ちもあり、まだ招待状を返信しないでいます。彼女も同じように思ってると思います。 友人達に会いたい。でも元彼女には顔合わせたくない。このような場合みなさんならどうされますか。参加しますか。それとも欠席しますか。また、同じような経験された方いらっしゃいますか。「行って良かった」、「行かない方が良かった」等。ちなみに元彼女は今一人暮らしで、3月いっぱいで実家に帰ってしまうのでもう会うことはないと思います。回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • beby-3
回答No.3

昔同じような事がありましたよ。 別れてから1ヵ月半後の友人達との呑み会に元彼も参加。 行く前まですごく迷いましたけど友人達が「普通にしてればいいじゃん」と誘ってくれて。 実際会ったら周りが盛り上げてくれたのもありますが普通に話せましたよ。 相手も普通に話す中で「気を使わせてごめん」とか言ってきましたのでこっちも「お互い様やねー。こっちもごめん」と返してその後の呑み会が何度かありましたが普通に接しています。 相談主さんは元彼女が実家に帰られるんであれば最後なのですから勇気をもって参加された方がいいと思います。 もし相談主さんが参加して元彼女がいなかったらホッとすると同時に、自分が参加したから来なかったんだろうな・・・とあんまりいい気持ちはしませんよね? それと同じで相談主さんが行かなかったら元彼女も気にするのではないでしょうか? 気まずさはお互い様ですからあんまり深く考えずに楽しんで来てくださいね。

hxa1
質問者

お礼

回答ありがとうございます。素晴らしい友人ですね。そのように自然に話せたらって思います。行かない方が逆に相手の気分を害するっていうのは目からウロコでした。気まずいのはお互い様ですもんね。行ってきます。

その他の回答 (3)

• blazin
回答No.4

僕ならしないです。 彼女の気持ちを考えたら、3月前の楽しい一時が貴方の存在が混じる事で微妙に暗いものになってしまう。だったら貴方は身を引く。 彼女が実家に帰った後で、貴方は友人たちと交流すれば良い。 そしてその時に3月の時点での貴方の気持ちを過去として伝えたって良いんだろうしね☆

hxa1
質問者

お礼

違う角度からの意見ありがとうございます。彼女が私の顔を二度と見たくないというぐらい思っていて、それを私自身が分かっていたら参加しないかもしれないです。付き合っていた彼女が実家に帰る前に、気まずさが解消されていればと思いますが、無理ならこのままでも仕方ないとも思っています。

回答No.2

ご実家に帰られてしまうのでしたら、今回が最後かもしれませんので、行っておくべきだと思います。 恋愛の終末は時が解決するものです。 だから、飲み会は、時の経過の中の出来事であり、しばらくすれば、風化するでしょう。 それに、もう会うこともなくなるかもしれませんので、最後だけでも顔を見ておいた方がいいのではないでしょうか?

hxa1
質問者

お礼

回答ありがとうございます。私の方としても、付き合っていた彼女のことを考えない日はありませんが、忘れたいという気持ちもとても強いです。おっしゃるとおり、その時は会いたくないと思っていても、会わないままでいると後から後悔するかもしれないですね。

• kimi_1101
回答No.1

私なら参加します。 何人参加するのかにもよりますが。。。 あまり気にせずなるべく普通に接しますね。 飲み会という事はお酒の力も借りれますし。

hxa1
質問者

お礼

回答ありがとうございます。参加人数は20人くらいです。意識しないようにしても意識してしまうと思いますが、酔って変に慣れ慣れしくしないよう距離には気を付けたいと思います。