- ベストアンサー
東京の住環境について
今春、転勤で引越し予定です。 引越し先を都内で探していますが、土地勘がなく ご意見をいただければと思い投稿しました。 現在、文京区は候補の一つです。ただ文京区も広く 場所は絞りきれていない状態です。 予算は20万で2LDK(50平米~)以上希望です。 優先する条件の順番としては (1)丸の内まで通勤30分圏内(出来れば乗り換えなし) (2)近くにスーパーや生活施設がある (3)休日など少し歩けば、カフェや食事をするお洒落な場所がある (4)緑が豊富 条件は挙げればキリがないですが、上記に近い場所で どこかお勧めはないでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
白山上商店街(駅だと、南北線の本駒込駅、三田線の白山駅、の間)周辺でどおですか? 町名だと、本駒込1丁目・向丘2丁目など。 1)丸の内まで30分 三田線で大手町に行く。 東京駅北口行きの都営バスに乗る。 2)スーパーや生活施設 スーパーは都民生協と三徳があります。 生活施設ってなんでしょうね???ひと通り揃ってますよ。 3)おしゃれな場所 文京区は基本的にお洒落な街ではなく落ち着いた街です。 電車でお洒落馬場書に行けば良い。(南北線で白金に行くとか) 徒歩圏だと江田珈琲が好きです。 4)緑 江戸城の北の守りとして、わざとお寺が集められている地域ですので、 お寺の緑がいっぱいです。学校が多いので緑がいっぱい。 小さい公園も多いので緑がいっぱい。広めの歩道が多いので街路樹もいっぱい。 5)他 お家賃相場は値段は知りません。実家が前述のエリアなので。。。 救急車なら10分以内の範囲に大病院が10件ぐらいあるので救急搬送は短時間ですみますよ。
その他の回答 (3)
- yoyogifall
- ベストアンサー率32% (50/155)
代々木公園なんて、どうでしょう? 以前に住んでいたのですが、 大手町、日比谷なら1本で行けて30分以内です。 オシャレなカフェもたくさんありますし、 代々木公園という広大な緑もあります。 渋谷や原宿も自転車で5分位でした。 もちろん、スーパーもあります。 どうしても文京区内で探せというなら、 目白あたりでしょうかね。>条件が近いのは。 文教地区ですから、 静かなところや下町っぽいところは多いですが、 オシャレなところは少ない気がします。
- nachiguro
- ベストアンサー率33% (621/1841)
西片、本駒込、本郷この辺りでしょうか… 最も30分圏内ともなれば渋谷、方南町、荻窪でも良いのかな?とは思いますが。
こんばんは。 ぱっと思い浮かぶのは丸ノ内線の茗荷谷駅でしょうか? 昔ながらの完成な住宅外でスーパーや薬局などもあり、場所によっては緑も豊富です。 ただ、(3)があるかどうかは分かりません。 そもそも(3)のようなお店がある場所というのはすごく限られています。 麻布十番とか青山とか、六本木とか、自由が丘とか、代官山とか、広尾とか目黒とか。 でもそうすると丸ノ内線ではないし、乗り換えたって丸の内まで30分では行けないし、 希望のような物件は古い物件しかないでしょう。 よくテレビなどでそのような光景を見かけますが、そういうのはおしゃれで人気が高くて、賃料相場も高くて、 何より、東京の西側、丸ノ内はどちらかというと東京の東側なので、 そういうのは、わざわざお出かけになって楽しまれたらどうでしょうか?