• 締切済み

東京で子育て環境がよく、都心に出やすいところは?

夫が9月から東京転勤になりました。早急に家を探すことになり、困っています。我が家は3人家族で、幼稚園年長の娘がいます。4月から公立の小学校に入れる予定のため、小学校の雰囲気、学力レベルのある程度良い地域が第一条件です。現在は阪急神戸線の夙川に住んでおり、住環境にはとても満足していますので、同じように公園や緑が多く、都心に出やすい(電車で30分ぐらい)の落ち着いた地域で、低層マンションを探したいと思っています。 具体的な条件は、 1、家賃23万円ぐらいまでの低層マンション(私が高所恐怖症なので・・・) 2、公立小学校の雰囲気、学力レベルの良いところ 3、築地(夫の勤務地)に車で通いやすいところ(朝晩あまり渋滞しないところを希望) 4、都心まで電車で30分ぐらいのところ 5、緑の多い、落ち着いた街 といったところです。今のところネットで収集した情報から漠然と文京区、杉並区などを考えていますが、具体的には何駅の周辺が環境がよく、希望家賃で住めるでしょうか?どなたか東京の住環境に詳しい方、アドバイスをいただけませんか?

みんなの回答

• sinjou
回答No.3

低いマンションは、世田谷区です。 築地にこだわる限りは、中央区で高層マンションに耐えるしかないです。古い町並みを我慢出来るならば、神田でしょう。 希望が現実に即してないと言いますか・・・ 基本的に、築地エリアは地下鉄が網羅してるので、車要らずなんです。 あえて車に乗りたいならば、浦安方面を考える事になりますが、新宿は遠いですね・・・ 築地にこだわらなくて良いなら、調布が無難かなとは思うんですが・・・ 後は目黒かなあ・・・

naminami20
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。東京で車通勤というのはかなりネックになるみたいですね。ただこればかりは夫の仕事の性質上どうしようもない部分もありまして・・・。 調布というのは京王線ですよね。住みやすい地域なのでしょうか?少し調べてみます。とにかく東京はエリアが広いので難しいですね。あと家賃も想像以上に高いし・・。条件のうち、どこから削るか、考えてみます。

回答No.2

>都心に出やすい 「都心」というのは具体的にどのあたりを指すのでしょうか? 丸の内や大手町(東京駅付近)といったビジネス上の都心もあれば、銀座、渋谷、新宿、池袋といった繁華街もあります。例えば新宿から大手町でも20分くらいはかかりますので、都心まで電車で30分というのは曖昧すぎます。 新宿まで30分以内ということで良ければ、夙川に一番雰囲気が近いと思われるのは、小田急線の成城かな?新宿まで15分。ただし、家賃23万の低層マンション(75m2)というのは相当駅から遠いか、相当古いかです。明正小は世田谷で一番評判の良い小学校ですが、越境不可なのでこの学区の物件は、不動産屋がセールストークに使います。また、築地まで車通勤は事実上不可能な距離です。23区を横断しますので。 東京で緑の多い落ち着いた街というのは、築地まで車で通いやすい場所にはないというのが現状です。 この条件さえばずれれば、中央線の吉祥寺や三鷹あたりも希望に近い気がしますが。。。

naminami20
質問者

お礼

ご回答くださってありがとうございます。 そうですね、都心と言うのは曖昧すぎますね。一応私の中では銀座や新宿というイメージでいます。なので、ご回答はとても参考になりました。 しかし、やはりこの条件は無理がありましたか・・・。東京は家賃も大阪とは比べ物にならない高さですね・・・。 吉祥寺(武蔵野市)は住みたい町ナンバー1に選ばれたと聞いて、私も少し考えたのですが、なかなか物件がないようです。お盆明けには実際に東京に行って探すことになるので、少し候補地を絞っておきたいのですが、もう少しいろいろ考えてみます。ありがとうございました。

• sinjou
回答No.1

緑はないけど中央区。 緑はあるけど不便な多摩センター。 煙草で汚いけど世田谷区。 文京と杉並は、神奈川県が遠くなる印象が有るので、考えた事も有りません。 神奈川県も楽しみたいか、千葉県も楽しみたいかで、判断なさっては? 海外も楽しみたいなら、中央区でしょう。

naminami20
質問者

お礼

ご回答くださってありがとうございます。 正直言って、多摩センターは少し都心から遠いような気がして考えていませんでしたが、通勤可能な距離なのでしょうか?少し調べてみます。