-PR-
解決済み

パフやクランキーなどを使ったチョコレートレシピ

  • 困ってます
  • 質問No.461407
  • 閲覧数3361
  • ありがとう数19
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 54% (320/583)

バレンタインデーにパフやクランキーやフレークなどサクサクしたものが入ってるチョコレートが欲しいといわれました。 何かお手軽でおいしいレシピをご存知の方教えてください。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル11

ベストアンサー率 46% (155/336)

あまりに簡単で、書くのがはずかしいのですが、

バレンタインの時期になると、スーパーやデパートで
料理用のチョコレートを販売していますね。
市販の板チョコでもいいのですが、固まりにくい場合があるので、
製菓用のチョコを買いましょう。
最近、電子レンジで指定の時間だけ加熱すればよいという簡単なタイプも
販売されていますが、「電子レンジで加熱」と書いてなくても、OKです。
電子レンジを使います。

それと、中に入れたいサクサク系のもの、
コーンフレークだったら外に砂糖のついてないタイプを使ってます。
玄米フレークとかでもOKです。
砕いたマリービスケットでも可。

あと、チョコを冷やすので、
小さなアルミカップか、またはクッキングシートを用意します。

チョコは、加熱しすぎると分離しますので、
間違っても沸き立つことのないよう、
適当な大きさに割るか切るかして(2センチ角くらいでOK)
小さな深めのお皿に入れて、
電子レンジなら、20秒とか30秒とか、少しずつ加熱して、
混ぜながら加熱してゆきます。
ここで、小さじ1~2杯位の
生クリームとか牛乳を混ぜるレシピもあるのですが、
何も混ぜなくてOKです。


チョコが溶けたところで
サクサクするものを混ぜ込んで、手早く混ぜ、

一口サイズに、アルミカップに入れていくか
クッキングシートの上に落としていきます。
固まるまで、冷蔵庫に入れます。
(常温でも固まりますが時間がかかります。)

くれぐれも、溶かしすぎると失敗しますので、
小刻みに加熱してください。
ちょっとの塊は、混ぜている間に余熱で溶けます。
あとちょっとで溶けるというところでやめるのがコツ。

なべで加熱する場合は、直火はやめたほうがいいです。
めんどうでも、大なべにお湯をはり、
その中に小なべを入れてチョコを入れ、
必要なら大なべごと火にかけるようにします。
こちらも、早めに火から下ろすのがコツです。

手軽ですよ。すぐ出来ます。まぜる時間は10分でOK。
冷やすのは冷蔵庫で30分~1時間くらいでしょう。

喜んでもらえるといいですね。
美味しく出来るようお祈りしています。

(なお、バットのようなものに大きく敷き詰めて作って、
あとから包丁で2センチ角とかに切り分けると
一度に大量に手早く作ることが出来て
義理チョコにも使えます。)
お礼コメント
korima

お礼率 54% (320/583)

バレンタインに向けて、作ってみました!
やっぱり、チョコを溶かすのは、湯せんにかけなきゃいけないのかなと思ってましたが、レンジでらくらくにできちゃうって知りませんでした。ありがとうございます。
ホントおっしゃるとおり簡単にできたし、おいしいって言ってもらえたし、聞いて良かったです!
ありがとうございました。
投稿日時 - 2003-02-16 12:41:48
このQ&Aのテーマ
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-

特集


開業・独立という夢を持つ人へ向けた情報満載!

ピックアップ

ページ先頭へ