- ベストアンサー
男心を知りたいです。
男性へ質問です。(女性の経験談でも構いません) (1)付き合う気のない女の子から「休日にお茶でもしませんか」と誘われたらどのような理由で断りますか?もしくは断らないですか? (2)上記の場合、女性からこのように誘われた時点で、自分に好意があると思いますか? 私には片想い中の男性がいます。その方に現在彼女は居ませんが募集中だそうです。 友人の紹介で知り合い、その後もメールをしたり電話をしたりする仲です。一度だけ二人で食事をしたこともあります(友人と三人で会い、その友人が用事があり先に帰った後にです。) 以前に勇気を振り絞って自分からお誘いをしたところ、その場では「いいよ^^」と快くOKをもらえたのですが、約束の日の2~3日前になって「仕事が入ってしまって・・・」とキャンセルになったことがあります。 これが二度続きました。 正直三度目は誘いづらいです。 この彼の心理として、私からの誘いは本当は断りたいのだけどその場では断れずにいるのでしょうか・・・ これ以上積極的にされるのは、男性としてはウザイ領域に入ってしまいかねないのでしょうか・・・ 彼に対してどうすればいいのかわからなくなっています。 率直な意見を宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1)用事があるということで断ります。 さすがに「会うつもりは無い」とは言えないですが。 詳しい説明はしません。説明する必要は無いと考えます。 2)好意があると考えます。 今回のあなたの場合、素直に受け取って良いのでは? 行く気がないんだったら、最初から口実を作って断ると思います。 忙しい人であれば、そういうことが二度続くという事はあってもおかしくないと思います。 ですから、三度目も誘ってみるべきだと思います。 もし、この三度目も同じような事になったとしたら、その時は「ご縁がなかった」とあきらめるしかないと思います。 何事においても諦めるのは三度チャレンジしても駄目なときだと思います。「三度目の正直」というやつです。これは結構当たってると思いますよ。
その他の回答 (3)
- tora7974
- ベストアンサー率20% (41/200)
シュチュエーションによるので一概には答えは出ないと思います。 travel-23さんは逆の立場に立ったらどう対応しますか? 男も女も反応は同じなんじゃないですかね。 結婚を相手が意識する年齢だったり、心理的に弱い状況にあれば その心理が自分に伝わる事できっと重く感じるでしょう。 相手の波長と自分の波長を合わせるようにじっくりと近づけばいいのでは ないでしょうか。 軽い気持ちでじっくり時間掛けてがんばってください。
1.付き合う気がなくても、体だけの関係で付き合っていきたい場合は受ける。 もしくは、友達関係として付き合っていきたい(友達も彼女と友達で仲間であったりする場合も)付き合う。 会社関係での繋がりがある人なら、職場で嫌な雰囲気になりたくないから、付き合う。 でも、体目的でも、友情目的でもなければ、面倒臭いから断る。 あとは、よっぽど暇で暇でしゃーないから、暇つぶしで付き合う。というのもあるかも。 2・あるだろうなとは思う。女の人は、相手から誘われて、仕事関係でやりづらくなるとか、やっぱり友関連でとかで 付き合うのはあるけど、そうじゃない人を休日に『自分から』誘うことはしない。男でもそうだけど、プライベートな時間『自分から』仕事や友達関連絡みがなく 誘うってのは、尊敬でも、恋愛の好意でも何かしら持ってないと誘わないっしょ。 押して駄目なら引いてみろっていうことわざもあるし、引いてみれば? 男はもうちょっと来るだろwとか思ってるとこに、すっと引かれるとあれ?って思ったりして気になったりするし。 ただ、残念だけどあんまし恋愛感情は期待しないほうが良いかもだなー 俺なら、仕事で駄目になっても、別の日にしない?って誘い直すしなぁ、相手に好意あるなら。自分の都合で駄目になっちゃったんだから、相手に好意があるなら それくらいはするね。
- yamasakaki
- ベストアンサー率32% (364/1113)
1、について 断りません。今は付き合う気がなくても今後好感を持つかもしれませんし。生理的に受け付けない相手なら断りますが。 2、について 好意があると思います。少なくても気分転換をしたいのかとは思います。 これ以上は誘わない方が良いですね。 相手が本当に仕事で会えないなら何らかのアプローチがあるでしょうから。 1ヶ月音信不通なら忘れましょう。 それ以降に連絡があっても自分勝手な男なので忘れましょう。