- ベストアンサー
ワウペダルをスピーカーの前で使いたい
ワウペダルの接続に関する質問です。通常ヘッドアンプとスピーカー部はそれ用のスピーカーケーブルで、何の回路も増築されることなくつながっています。しかしながら、この部分にワウやボリュームペダルは入れられるのでしょか? おそらく可能かとは思うのですが、インピーダンスや電気的なことが気がかりです。大抵のアンプのヘッドからの出力はインピーダンス高いのでしょうか、低いのでしょうか?また、上記のようにするとき、ほかにも気をつけなければならないことがありますか? (私の場合8Ωのスピーカーを使っています)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#130062
回答No.1
パワーアンプとスピーカーの間に一般的なボリュームやエフェクターを入れることはできません。 一般的なボリュームやエフェクターはアンプの出力である数W~数百Wの電力をやりとりするの能力がありません。エレキギター用エフェクターの入力インピーダンスは8Ωのスピーカーの八千~十三万倍程度の値ですし出力できる電力も1mWを超えないことが多いです。 パワーアンプとスピーカーの間にエフェクターを入れて使おうとすればほぼ確実にエフェクターは部品交換が必要なくらいはダメージを受けるでしょうし、それでもスピーカーは殆ど鳴らないはずです。エフェクト・オフの時にだけスピーカーが鳴るものもごく一部はありますがエフェクターの回路は壊れますので絶対にやらないでください。