• ベストアンサー

スピーカインピーダンスについて

物理については、中学校程度の知識しかない文系人間です。 カーステレオのスピーカー(インピーダンス4Ω)を外し、捨てるのももったいないので、AVアンプのセンタースピーカーにつけようと思います。 AVアンプの取説を見ると、スピーカーのインピーダンスは、6Ω以上の物をつなげないと、アンプが最悪の場合、壊れるとありました。 そこで、4Ωのスピーカーを2個直列につなげるとオームの法則により、8Ωになりませんか。 インピーダンスというものは、オームの法則の抵抗とは違いますか。 スピーカーが壊れても仕方ありませんが、アンプが壊れると困ります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

8オームと考えて問題ありません。4オームのスピーカーを 使うと、アンプのトランジスタに電流が流れすぎて壊れる 可能性があるのですが、普通のアンプには保護回路が入って いるので、たいていは大丈夫です。 とはいうものの、2台あるのでしたら安全のために直列する のは良いと思います。8Ωにすると4Ωより音が小さくなる ので、よくバランスをとってください。

jhwasa
質問者

お礼

なるほど、取説にあった「アンプが壊れる」意味がわかりました。 保護回路については、よくわかりませんが、直列8オームで取説上の6~12Ωに合致すると理解しました。壊れませんよね。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• migsis
回答No.4

確かに直列に接続すると、インピーダンスは倍になります。 最低限知っておくと良いことは、スピーカーに書かれているインピーダンスは、便宜上記載されているに過ぎず、実際には周波数によって大幅に変動します。それは、スピーカーが純電子的なデバイスではなく、振動系という機械系と密接に関わって動作し、機械系にインピーダンスが影響を受け、大幅にインピーダンスをダイナミックに変動させるからです。 そこで実践ですが、一般向け商品の場合、スピーカーのインピーダンスを気にする必用はほとんどありません。不安に思っても、接続してみて何の不具合も起きなければ、そのまま使用していても問題ありません。 メーカーはとにかく責任回避したいですから、なんだかんたと書きますが、実際には保護回路が入っているのが普通なので、不適切なスピーカーを接続してアンプが壊れる、という例はまずありません。(真空管アンプの場合は、また別の考え方をしなけれければならないので、例外です。)

jhwasa
質問者

お礼

>>スピーカーのインピーダンスを気にする・・・使用していても問題ありません。 >>メーカーはとにかく責任回避したいですから・・ 安心しました。確かにそうですよね。どんな商品でも、消耗品は「メーカー純正品を使わないと壊れてしまう」ってありますよね。 ありがとうございました。

回答No.3

はじめまして♪ インピーダンスに関しましてはすでに回答が出ている通りで良いと思います。 実際の設置に付いてアドバイスですよ~。 箱に入ったタイプで無い場合は スピーカーボックスの制作が必要になりますね。 それから、カー用の場合は温度や湿度、衝撃や振動には丈夫なのですが、防磁などはほとんど考慮されていない物が多いので、磁気に影響を受けやすい物は近づけないようにしましょう。 また、カー用の場合、スピーカーの軸上で聴かない事を想定した音造りが多い物です。 正面から真横まで良い感じに聞こえるポイント探しや、正面部にティッシュやハンカチ、スポンジなどで高域を減衰させたり、小物等で高音域を反射させたり、、、 決定的に音色の方向性が左右のメインと違いすぎる場合は、いろいろ実験してから諦めると言う場合も有るかと思います。 たとえ 諦めてもムダではありません。 経験値が大きく上昇しますので、多少しつこいくらいはガンバッテくださいね。 調整等で疲れてくると判断力が落ちてしまいますので、そんな時は台詞やアナウンスを聴いて、聞き流しやすい自然さ に重点を置くのも良いでしょう。 がんばってください♪

jhwasa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 スピーカは、いわゆる密閉型で、完全BOX型です。 自宅のオーディオで、ゆっくり音楽を聴くなどという余裕はなかったのですが、iBook-2001さんのアドバイスを参考にしながら、ゆっくり、ゆっくり、確かめながら、セッティングしたいと思います。 コルトレーン、カールトン。邦楽では、サザン・懐かしフォーク、はたまた、演歌などジャンルは広いです。

• P0O9I
回答No.1

このレベルでは、インピーダンスとオームの法則の抵抗を同じように考えて問題有りません。2個直列でも良いでしょう。 4Ωスピーカ1個でも、あまり大音量にしない限り壊れることもないと思いますよ。

jhwasa
質問者

お礼

早速の、ご回答ありがとうございました。 質問をしながら、急用で泊まりがけで出かけていたため、お礼が遅くなり申し訳ございません。 だいじょうぶとのことで安心しました。