- 締切済み
スピーカーの音量を上げたい。
パソコンに繋いでるアンプ無しのスピーカーの音量がパソコン側で 最大にしても小さいので大きくしたいです。 たしかインピーダンスの抵抗数が小さいほうが同じ出力なら大きな音が 出ると記憶しているので、今付いているインピーダンス8Ωのスピーカーに 8Ωの抵抗を並列に繋ぐような方法で大丈夫でしょうか。 間違っていたら、正しい方法を教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- himiko_1947
- ベストアンサー率21% (118/549)
補足 回答者の方々へ。 PC の LINE OUT にスピーカを接続して、スピーカってなるのでしょうか? 質問者は、音が小さいと書いておられます。 それとも PC の LINE OUT はスピーカを小さくてもならす事が出来るのでしょうか。 と、書いても誰も読んじゃいねぇよなぁ。
- himiko_1947
- ベストアンサー率21% (118/549)
駄目です。 その理由。 8Ωの抵抗を並列に入れると 確かに合成抵抗は4Ωになって パソコンからは2倍の出力は出るという計算にはなりますが。 (但し、パソコンのスピーカ出力が4Ωの負荷にも耐えられるという前提で) 抵抗とスピーカが並列に接続されているので その両方に均等に電力が分けられます。 結局、スピーカには2倍になった電力の半分しか入りません。 抵抗の方にも2倍になった半分の電力がはいります。 抵抗に入った音声電力は熱になるだけです。 つまり、音量は変わりません。 接続の手法では、スピーカの音を大きくする事は出来ません。 どの様なスピーカを使われておられるのか解りませんが、 No.1 の方が答えておられるように、別のオーディオ装置に繋ぐしかありません。 方法は幾つかあります。
お礼
だめみたいなので、諦めます。ありがとうございました。
- keiwa
- ベストアンサー率25% (354/1399)
パソコンに直接スピーカーを繋いでもほとんど音は出ません、それはライン出力端子であってスピカー端子ではないからです。 普通はアンプ付きのスピーカーを購入してきて接続します、アンプ無しではスピーカーから音を出すのは無理です。
お礼
抵抗を並列に繋いでも出力は大きくなりません。 PC側の出力は最大にしてますか? 音声出力端子は、ヘッドフォンかアンプ付きスピーカーに接続する ためのもの。 アンプなしのスピーカーに接続する事自体無意味です。 アンプ付きのスピーカーは数千円で売ってるので、それを使った方が 幸せかと。
補足
お礼