- ベストアンサー
アンプとスピーカーのマッチング
オーディオ初心者です。今度ケンウッドのRーK700ーNを買いました。これをオンキヨーのスピーカー、Dー152E(D)につなごうと思っていましたが、インピーダンスが違うことに気づきました。 「K700」実用最大出力30W+30W(JEITA6Ω) 「152E」定格インピーダンス:4Ω (カタログより) それぞれのメーカーに電話で尋ねましたが、余りよく理解できませんでした。(どちらもつなぐことは否定的でした。ケンウッドの方は、「6Ω~16Ωのスピーカーならよいのですが」という回答でした。) この2つをつなげたら、アンプやスピーカーのどちらかが壊れやすいなど、不具合が出やすくなるのですか?(大音量では使いません)教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
インピーダンスとは、交流に対する抵抗のことを指します。すなわち、インピーダンスが低いスピーカーほど電流が流れやすくなり、高いほど流れにくくなります。 アンプの出力の「何W/何オーム」という表記は、「何オームのスピーカーに対しては何Wまで電流を流せますよ」という意味です。これを上回る電流を流すと、トランジスターが焼けてしまうなど、故障の原因となります。 したがって、適合インピーダンスが6~16オームのアンプに公称4オームのスピーカーを接続するということは、それだけアンプに負担がかかり、壊れる(電流が許容範囲を超えて流れ過ぎてしまう)可能性が高くなるわけです。 もっとも、4オームのスピーカーを接続した途端に壊れるというわけではなく、許容範囲を超えるほどの電流が流れた場合に危険といえるだけですので、音量によっては使うことも可能です。 ただし、これが原因で故障しても、無償修理保証の期間内であっても保証が効かず、有償修理となるでしょう。それゆえ、メーカーに問い合わせても否定的な意見しかもらえません(大丈夫と言ってしまえば保証する義務が生じるため)。 どのくらいの音量までなら大丈夫かということですが、交流の場合は周波数によって抵抗値が異なりますから、公称4オームのスピーカーの場合、最低値ではそれをさらに下回っていることも考えられます。よって、どの程度なら大丈夫と言うことはできません。 固定抵抗を直列に挟めばアンプから見たインピーダンスは上昇しますが、抵抗が発熱する上にショートの危険もあり、スピーカーから見たアンプの出力抵抗が跳ね上がるので周波数特性に問題が生じると思われますので、お勧めしません。 結論的にいえば、大音量を出さなければたぶん大丈夫だが保証の限りではない(壊れても誰にも文句は言えない)、ということになると思います。
その他の回答 (3)
- ruto
- ベストアンサー率34% (226/663)
30Wのアンプに6Ωのスピーカーを繋いでスピーカーに30W入力すると電流Iは I=(30/6)^0.5=2.23Aになります。 一方4Ωのスピーカーに2.23A流す入力Pは P=I^2×R=19.9Wになります。 即ち、アンプ的には4Ωのスピーカーに19.9W入力で 定格出力となります。だから、大出力でならすと、アンプが先に過負荷になりそうです。 19.9W以下なら問題ないと思います。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 詳しい計算をしていただき、勉強になりました。大音量でなければ大丈夫のようなので、そのままつなごうかと思います。 ありがとうございました。
- himiko_1947
- ベストアンサー率21% (118/549)
大音量で使わないのであれば大丈夫じゃないんですかねぇ。アンプの寿命は短くなるかも。 メーカー等は安全サイドの事しか言えません。 どちらが先に壊れるかと云えば、アンプです。 スピーカの方は80W迄大丈夫ですね。 アンプはできるだけ温度が上がる事を避けてください。 抵抗を入れる方法もありますが、音質が変わってしまうのでお勧めしません。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 なるほど、抵抗を入れると、音質が変わってしまうのですね、やっぱりそのままつなげようかと思います。
- takarajun
- ベストアンサー率23% (237/1028)
簡単に書くとインピーダンスの数値が低いスピーカーは、パワーアンプに流れる電流が大きくなり、壊れるとしたらこの場合ですとアンプ側です。 >ケンウッドの方は、「6Ω~16Ωのスピーカーならよいのですが… その通りです。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 アンプが壊れる危険性があるということですね。 どうするか、悩みます。
補足
やっぱりつなげない方がよいのですか。このスピーカーしか持ってないので、できればつなげたいのですが。何かつなげる方法や、つなげて使う際の注意点などありませんか?すみませんが、教えてください。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 なるほど、つなげるけども、自己責任が大きいと言うことですね。詳しく教えていただき、ありがとうございました。